今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 校园动态 >> 我校“2332”课堂模式展示课(十一)

我校“2332”课堂模式展示课(十一)

2018-11-08 21:39:56  作者:  来源:互联网  浏览次数:35  文字大小:【】【】【

我校“2332”课堂模式展示课(十一)

授课教师:戴荣

地点:高二(4)班

科目:数学

课题:利用导数求函数的最值

课型:复习课

老师简介:戴荣,中学一级教师,2006年参加工作,曾多次获得市政府表彰,海门市功勋教师,海门市高三优秀任课教师,所带班级被评为“南通市优秀班集体”。

教学理念:爱是教学成功的基础,创新是教育的希望。

 

 

 

 

数学课堂教学过程中自主探究学习能力的培养研究

江苏省包场高级中学  戴荣

新的时代,对构建和谐社会对人的规格和素质提出了新的要求,为了培养符合社会期望的高素质人才,就必须转变传统的学习方式,构建旨在培养学生创新精神和实践能力的学习方式,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。

    那么在高中数学课堂教学中,如何充分发挥学生的自主学习呢?经过一段长时间的摸索,我认为应从以下几点入手:

    一、培养兴趣,激发主动性

    兴趣是指一个人经常趋向于认识、掌握某种事物,力求参与某项活动,并具有积极情调色彩的心理趋向。兴趣是学习的挚友,是学习的原动力,凡是学习感兴趣的事物,必然力求去认识它、掌握它。学生有了学习兴趣,学习活动对他来说就不是一种负担,而是一种享受,一种愉悦的体验,学生会越学越想学、越学越爱学。

    1、导课激趣。导课导得好,可以先声夺人,抓住学生的思维,吸引注意力,使其进入最佳学习状态。如我在《函数的单调性》这一节的导语:“同学们,在语文中‘单调’一词是枯燥、乏味的意思,而在数学中函数竟然还具有单调性,那么数学中的‘单调’还是语文中的意思吗?你们猜一猜。”学生们一下子提高了兴趣,从而也就会主动地去探究。

    2、直观激趣。数学研究的对象抽象,有时需要用一些直观的事物去讲解,尤其是讲一些立体几何题时,直观就显得更为重要。如在讲《面面垂直的定义和判定》时,可问学生:“为什么教室的门无论开多大角度都始终与地面保持垂直?”这样可以从视觉上给予刺激,调动学生的兴趣,让学生在直观观察中发现真理,使学生积极主动地思考其成因。

    3、情境激趣。创设问题情境,让学生身临其境去体验,能激发学生的兴趣和求知欲望。 

如在讲《平移》这一节时,可这样说:“同学们想一想,在你们上体育课时,体委一声令下——‘向前两步走’,你们是怎么走的?你们的先后位置有什么变化?”学生兴趣盎然,最终体验理解了平移是沿同一方向移动相同的距离。

    二、研究性学习

    即在教师的指导下,根据教学目标和内容,让学生学习、讨论、研究,从中培养学生的能力。

    1、抽象知识具体化。如在讲集合这个概念时,对于刚升入高中的学生来说有些抽象,那么在举例时要注意具体化。真真切切让学生体会到了集合是什么,从而让学生自己研究总结出集合的定义。

 

   2、联系实际,培养能力。如在讲函数的实际应用时,可出这样一道题:小张家想利用一面墙,再用竹篱笆围成一个矩形鸡场,他家已备足可围20m长竹篱笆的材料。设计问题:(1)矩形鸡场的长和宽各是多少米时,鸡场面积最大?最大面积是多少?(2)讨论:函数的哪些知识涉及到求最值问题?

    研究性学习彻底改变了传统的教学模式,从基础知识的传授,转移到运用基础知识分析解决实际问题的能力培养上来,打破了课堂教学的封闭性,使课堂教学社会化、开放化,并贯彻学以致用的原则,极大地调动了学生的自主性和独立性。

    三、突破常规,开发思维

    在实际教学中,教师可大胆创新,采用反常规教学法,设计课堂活动,创设情境,充分调动学生,唤起学生的需求,激活学生所必需的生活体验,让学生充分展示自己,成为学习的主人。

1、 鼓励性评价,保护创新思维。在现实生活中学生的种种创新思维表现常与错误、缺陷、顽皮、任性等相联系,这使得一些教师常常产生错觉,并在语言上不自觉地压抑或扼杀学生创新思维的萌芽,其结果只能培养学生墨守成规的习惯。因此教师应正确对待学生的标新立异,多给学生创造性思维活动的机会,鼓励学生成为勇于尝试和探索、在失败和挫折面前不气馁、不断进取、具有积极和健康心理的开拓型人才。在一种宽松、愉悦、不断获得鼓励的环境中,学生的思维会变得十分活跃,教师要及时地抓住学生的一些稍纵即逝的心气、独特的想法,给予鼓励和表扬,学生只有获得教师的鼓励和肯定之后,其创造性思维才会得以发展。

  2、手段多样化,刺激思维。“教师不宜讲得太多,应该让学生有发言的机会。”据此,我们尝试开展了课堂讨论,组织课堂竞赛,让学生到黑板上绘画函数图像,在黑板上演示一些练习,并说明思路,利用多媒体组织教学……通过以上教学手段,学生不仅有一种亲临其境的切身感受,同时也满足了他们的好奇心,活跃了课堂气氛,刺激学生思维,促使他们努力探究数学科学知识的奥秘。

以上主要从三个方面谈了自主探究学习与高中数学课堂教学,有很多不全面和不足之处,敬请指正。  总之,在新一轮课程改革的指引下,我们教师应该顺应时代潮流,使学生的学法和教师的教法有机地结合起来,努力培养出具有高素质的人才。

 

 

 

高中数学学生学后反思能力的培养

《学记》说,“学然后知不足,教然后知困,知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”因此,在教学学习中,教师要引导学生进行学习反思,这既有利于教师的教育教学,更有利于学生学习,使学生认识到学习中的不足,及时改进,不断提高。本文从以下几个方面讲阐述教师如何引导学生进行学后反思。

一、教师要不断为学生灌输反思意识。

思想决定行动,在教学中,教师要不断为学生灌输反思意识,强调反思的意义,明确反思的目的,明晓反思的好处,引导学生在自我总结自我反思中发展。只有这样,学生才能在教师的引导下,不断反思,养成反思习惯,学生才能经常性地对自己的学习行为进行反思,在此过程中,学生才能正真体验反思对自己学习的促进作用,体验到反思的妙处,促进学生提高认识,完善自己的学习。例如在学习《全称量词和存在量词》后可以设计以下练习:判断下列全称命题的真假.

1)所有的素数都是奇数;(2);(3)每一个无理数,也是无理数.

在练习完后,可以让学生想一想:你是如何判断全称命题的真假的?

二、教师要指导学生有效反思的方法

反思也需要方法,如果教师不对学生进行方法指导,一味地要求学生对自己的学习行为进行反思,学生即使是想反思自己也不知道如何反思,这样久而久之,学生就会把学习反思作为一句空话,落实不到实践中去,这对学生的反思学习是毫无益处的。因此,在教学中,教师要引导学生掌握正确的反思方法。教师要引导学生通过回归学习过程,查找学习收获,并进一步探究收获的原因,找到促进自己收获的方法,把这种方法积累起来,以促进其发挥更大的效用;同时,还要发现学习中的不足,这种不足究竟是哪方面的,是对某一部分的学习知识掌握不牢,还是学习效率低下,找出不足后,分析原因,并及时纠正。教师要引导学生在学习中总结自己,不断地提出问题、发现问题,并通过有效的手段解决问题,只有这样,只有教师对学生引导到位,使学生掌握了有效的反思方法,学生的反思学习一定是卓有成效的,学生的积极反思一定会数学学习的高效推进。

三、掌握学习反思的内容

从总体而言,所以与学习有关的行为、意志、精神都需要学生进行反思,具体而言,主要有以下几点,1、学习态度反思。这种反思是很重要也是很必要的,教师要经常性地引导学生对自己的学习态度进行反思,最近自己努力了吗,是不是足够努力,有没有懈怠;学习态度是不是不过端正、认真;有没有浮躁、发急等,对这些深处的东西进行反思,可以使学生不断从自身找问题,通过内在主动性的发挥,自觉能动性的发挥,促进学生学习能力的发展。2、学习内容,学习方式、方法反思。这种反思是学习反思的主要内容,教师要引导学生一天至少进行两次学习反思,回顾自己学了哪些内容,哪些知识,那些原理,真正学会掌握牢固了吗,还有哪些没掌握的,需要进一步掌握的。学习方法正确吗,复习方法有效吗等,对这些内容的反思可以有效促进学习效率的提高,并及时弥补自己学习上的不足。例如,在学习正弦函数后,教师要引导学生对有关内容进行反思,周期性,对称中心,对称轴,对称方程等内容具体指哪些,学生通过反思做到心中有数,才能获得应用的提高。

四、突出反思的主体性

在传统的教学活动中,教师也会组织学生进行反思,只不过,为了节省教学时间,教师都是帮助学生进行学习反思,而这种反思主要是针对学生在做题中出现的问题进行归纳总结,学生跟着教师的反思思路走,很难使自己的反思能力得到真正的提高。新课改强调要突出学生的学习主体地位,师生的角色要发生深度变化,这就要求在反思教学中,教师不断代替学生进行反思,要引导学生通过自我反思,实现提高。真正突出学生反思的主体地位,使学生在反思中,掌握有效地学习策略,不断巩固自己的知识,弥补知识漏洞,端正态度,不断发展,这样学生才能在反思中不断推进。

在课堂教学中突出学生的反思主体性主要应从两方面入手:1、在比较中引导学生反思,这种反思可以使学生的思维进行深度发展。在评讲题的过程中,有的学生的答案是正确的,有的学生的答案是错误的,教师不要急着把正确的答案告诉学生,而要引导学生反观自己的解题过程,组织学生在讨论、交流中重新确定自己的答案。这样通过在比较中的反思,学生的模糊、肤浅的认识可以逐步深化、清晰,对知识进行进行深层感悟,这种反思可以有效促进学生主体性的发展,促进学生认识的提高。2、教师引导学生不断地在自我追问中进行反思。

例如,在学习函数奇偶性后,对于这些函数的性质内容,有的学生可以准确回答出来,有的学生则回答不出来,教师要引导学生不断追问自己,为什么别人能做的事情而我就做不出来,是不是我学习不够努力,是不是我的学习方法不对,是不是我的思路出现问题,这样在不断的追问中,学生可以对自己的学习行为进行有效反思,反思的主体地位得以突出。

总之,反思是一种重要的教学学习手段,早在两千多年前,我国的的教育家孔子就提出“吾日三省吾身”的反思口号。现在新课改提倡突出学生的学习主体地位,使每位学生都能成为学习的主人,并能够独立成功有效地完成学习任务,就离不开反思。在教学中,教师要引导学生学会学习,更要引导学生学会思考,学会反思;只有这样学生才能真正掌握学习的完整策略,完善学习过程,真正突出学习的主体作用。如果在教学中,教师没有引导学生掌握反思策略,又怎么能够和学生一起回忆教学学习过程,找出不足之处,以图提高呢?又怎么能够有效地帮助学生分析解题中出现错误的原因,采用有效措施及时更正,并有效地防止类似情况的发生呢?又怎么能够通过反思找到更简洁、更有效的解题方式,提高解题效率呢?在教学中,教师要引导学生不断反思,使学生在反思中找出不足,改进方法,提高认识,真正实现自我教育,自我发展,提升素质,促进学生学习高效发展,促进自身的全面发展。

 

参考文献

[1]江丽.高三高效复习法探索与实践[J].科学大众(科学教育).2011.10

[2]王国峥.高效复习课优化策略的设计与思考[J].中学化学教学参考.2009. 05

                              戴荣 210309《语数

 

于高中数学教学中渗透德育

摘要:本文分析了高中数学德育渗透的策略,提出了要从发展学生个性品质,挖掘数学德育素材,教学过程进行德育渗透教育三方面进行德育渗透教育,对于提升数学教学效果,促进学生全面发展具有积极的意义。

关键词:高中数学;德育教育;渗透;策略

德育教育是教学的重要组成部分,是促进学生全面发展必不可少的关键环节,在数学教育中,离不开对学生进行德育教育,数学教育者要充分挖掘学科德育教育资源,有效地把德育教育融入到数学知识技能的教育的全过程中去,通过德育渗透,促进学生全面发展。

一、引导学生在数学学习中发展自己的个性品质

在数学学习中,有很多内容具有丰富的文化内涵,具有数学特有的美学价值。比如,数学思想的逻辑性和严谨性很强,通过引导学生接触数学思想,培养学生科学的世界观和人生观;数学内容的逻辑性很强,在学生探究数学问题的过程中,培养学生认真切实的个性特点,培养学生刻苦钻研的意识;数学中也有很多概念、命题、定理的表述简洁明了,准确而深刻,在学生进行这些内容的学习中,培养学生的缜密思维,条理思维,在数学教学中,要重视培养学生的科学切实的态度和敬业精神,发展学生的个性品质,增加学生的社会责任感。

二、挖掘中国数学史中的德育素材,进行德育渗透

爱国教育是每个国家学校教育的重要内容,是一个民族发展的重要力量。在数学教育中,要充分我国灿烂的文化,向学生展示我国灿烂的数学古文化,使学生认识我国数学的悠久历史,体味到中华民族的渊博智慧,不断发展学生的民族自豪感,发展学生的爱国精神。除此之外,教师还需要积极向学生展示一些伟大的数学家,使学生从他们身上汲取奋斗的力量。比如,在数学是教学中,可以向学生介绍数学家华罗庚的故事,介绍华罗庚在做清华大学数学系助理员的时候,如何刻苦学习,熄灯之后还继续看书的刻苦精神,介绍华罗庚是如何边看书边思考的,在碰到难点问题如何苦思冥想,解决问题的。介绍华罗庚是如何成为我国伟大的数学家的,通过华罗庚的故事,使学生充分感受到要做出一番成就是需要具有献身精神的,通过这种素材培养学生的不畏艰难,艰苦奋斗精神,勇于攀登数学高峰,挑战数学难题的精神,这对于增加高中学生的学习斗志是具有积极的意义的。

三、通过教学过程对学生进行德育渗透教育

教学过程是教学的主体部分,在教学过程中,也需要对学生进行德育渗透,这样,才能全面发展学生的德育素养。教学过程进行德育渗透主要可以通过以下方式实现:

第一,在创设的情境中渗透德育教育。比如,在教学《椭圆及其标准方程》之前,教师可以先创设一种情景,激发学生学习探究的积极性,教师可以向学生介绍 “2008年9月25号,我国‘神舟’七号载人飞船在中国酒泉卫星发射中心成功发射升空”的事件,神舟七号载人飞船发射成功是我国航天科技取得的重大成就,引起世人瞩目。通过这种情景设置,使学生能够认识到我国科学技术在世界上处于领先地位,神七发射标志我国航天科技取得又一次跨越式胜利,教师可以引入相关评论,增加学生的数学学习积极性,使学生能够认识到科学技术的发展对国家发展在重要性,增加学生努力奋斗的民族热情。

第二,通过创新学习方式对学生进行德育渗透教育。在数学教学中,教师要能够以突出学生学习主体地位为中心进行教学方式的创新,多开展一些研究性学习活动,合作性学习活动,使学生能够在活动中认识到合作学习的价值和意义。

比如,在二次函数的性质和图象教学中,教师可以引导学生通过合作学习方式阐释二次函数的性质,并作出它的图象。

要求学生能够按照解析式----性质----推断函数图象的过程进行合作探究性学习。使学生能够在在合作中攻克学习难关,体验到合作成功的快乐,从而使学生能够有效认识到互帮互助合作学习的价值,激发学生的学习兴趣。另外,教师可以针对(1)定义域(2)开口方向(3)值域(顶点)及最值(4)对称轴(5)单调性(6)奇偶性(7)零点(8)图象这些内容设置问题,引导学生在共同探究中解决问题,从而实现学生认识的发展,提升学生合作学习的意识,通过合作学习探究性学习方式,是学生学会尊重他人,帮助他人,对学生进行德育教育渗透。

第三,.在课堂中进行德育渗透。课堂评价对学生的影响是很大的,教师要抓住课堂评价环节,积极对学生进行德育渗透。在评价过程中,教师要做到巧妙地对学生的优点进行突出,对学生的缺点进行更正,通过评价对学生进行思想教育,对学生进行德育教育,比如,如果在做题过程中,学生思维敏捷,做题严谨认真,教师就要对学生这种品质进行突出,表扬,如果学生懂得合作,能够积极帮助学困生实现转化,教师就要对学生的这种助人品质进行表扬,如果学生能够主动探究,掌握方法,有目标有计划地进行学习,教师也需要对学生的这种态度给予高度评价,以正面的评价教学,使学生获得成功的喜悦,被关注的快乐,促进学生身心的健康发展。但如果学生学习不努力,盲目或则是思想狭隘自私,教师也需要对学生进行及时的教育引导,使学生能够认识自己的问题,端正态度,认真学习,认真做人。

总之,高中数学教育不仅要重视学生的知识教育,培养学生的数学思维,同时还需要对学生进行德育教育,时刻关注对学生的思想情感的引导熏陶教育,要能够使德育教育渗透到数学教育的全过程中去,使学生在知识技能学习的过程中,发展自己的道德品质,提高自己的思想认识,做一个有理想,有追求,有品质的全面发展的人才。

参考文献:

[1] 李严肃高中数学教学中德育的渗透[D]. 内蒙古师范大学 2012

[2] 李桂云高中数学教学中培养学生自主学习能力的探究[D]. 内蒙古师范大学 2013

戴荣 201509 《文理导航》

责任编辑:校长办公室


相关文章
 

最新文章

更多

· 学校校内网功能入口
· 智学网入口
· 喜报
· 喜报!来自东南大学的感...
· 我校“2332”课堂模式展...
· 我校“2332”课堂模式展...
· 包场中学教职工足球队勇...
· 我校“2332”课堂模式展...
· 我校“2332”课堂模式展...
· 我校“2332”课堂模式展...

推荐文章

更多

· 学校校内网功能入口
· 智学网入口
· 喜报
· 喜报!来自东南大学的感...
· 我校“2332”课堂模式展...
· 我校“2332”课堂模式展...
· 包场中学教职工足球队勇...
· 我校“2332”课堂模式展...
· 我校“2332”课堂模式展...
· 我校“2332”课堂模式展...

热点文章

更多

· 喜报