今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 教育热点 >> 产教融合让学校变了样

产教融合让学校变了样

2018-09-06 17:23:05  作者:记者站  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
关键字:教育热点

临近大学毕业这一年,黄思雨并没有忙着找工作,她几乎一整年都在江苏一家大型制药企业实习,毕业后就正式入职了。

毕业于南通职业大学化工学院制药专业的黄思雨,是“入校即入职、毕业即就业”的现代学徒制人才培养模式的受益者之一。在南通职大,学生尚未毕业已被企业提前招走是一种常态。该校就业率多年来一直保持在98%以上,用人单位满意率保持在96%以上。

毕业生就业率和就业质量多年保持“双高”,在南通职大党委书记秦志林看来,关键在于:产教融合。它像催化剂,让学校的方方面面发生了变化。

学生长本事

南通职大是教育部首批现代学徒制试点单位。学校通过开展与企业人员互聘、双向挂职,精心挑选“德技双馨”的企业人员担任学生的师傅。学校与企业合作建立了奖励机制,并致力于在企业中营造“只有优秀技术骨干才能带徒弟”的氛围。

2015年启动的现代学徒制试点,让学校的教学方式焕然一新。事实上,在此之前,学校内部的教学改革一直在进行,这主要依靠“双师型”教师。在南通职大,“双师”素质教师约占九成,其中包括全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手、江苏工匠等高级人才。

该校机械工程学院院长陈广健就是“双师型”教师的代表。他于2002年作为高级专门人才被引入南通职大,此前已在江苏某大型机械企业工作了13年。陈广健到学校任职后发现,作为实践性极强的技术应用类专业,不少教师却仍把主要精力放在理论知识讲解上,每天照着PPT讲课,学生们也整天忙于应付书面作业和考试,缺乏知识运用能力。

陈广健决定改变这种学科化教学方式。从2013年秋季学期开始,在自己任教的夹具设计专业课中,他开始进行项目化教学改革尝试。这门课不考试,但每个学生都要完成一件机器零部件的工艺与夹具的设计制作。从设计资料、工具准备到零件毛坯材料的选择、备料以及车、铣、磨等加工工序的安排等,都让学生在教师的引导下主动探索,学生在真实的氛围中得到锻炼。

“我们把工厂里真实的零件拿来作为学生训练项目,就像师傅带学徒一样,以技术培养为基础,以产品为导向,进行项目化教学。”5年试点下来,这一被陈广健称为“校内学徒制”的教学改革大受学生欢迎。

企业变热情

谈到产教融合、校企合作,“学校热、企业冷”是常态。前几年,南通职大也遇到这一难题。为了推进与企业的合作,学校领导经常要通过个人关系来促成,这显然并非长久之计。

“重点是满足企业内在需求,关照企业核心利益。”南通职大校长马成荣解释。比如,在与国内某知名通讯企业联合打造的“基地+人才”模式下,南通职大通过共建互联网学院,引入生产一线设备、聘用一线工程师、开发基于设备的教学资源。学校的云计算、移动通信、物联网应用技术等专业核心课程中有三分之二是企业课程。

南通职大推进产教融合的力度,吸引了更多企业的关注。学校与南通三建之间的“联姻”,就是企业主动提出的。2016年11月,双方共同牵头成立了南通建筑产教联盟,一举囊括了区域内12家特级建筑企业。

“现在企业的态度整体上热情多了,甚至可以说很主动。”马成荣将南通职大的经验总结为“两全两强”,即全过程参与、全要素融入、强人才支撑、强智力服务。

“全过程参与”,是指支持企业全面参与学校从招生到就业、从人才培养方案到评价标准制订等各个环节;“全要素融入”,是指支持企业以其设备、工程师、资源和企业文化等要素进入校园、参与人才培养活动并享有相应权利;“强人才支撑”,是指让企业获得“来了就能上岗”的员工或为企业培育潜在的用户;“强智力服务”,是指为企业的产业转型升级提供知识或技术服务。

专业破壁垒

南通职大的产教融合之路并非一帆风顺。和不少职业院校一样,学校也一度走过产教分离的弯路:产教关系存在“两张皮”现象,学科化办学倾向严重。

 转折发生在2009年。学校启动“百名企业家进学校、百名教授进企业”工程,率先在南通高校中成立理事会,建立政府主导、行业指导、企业参与的办学机制,与知名企业共建二级学院和校中厂、厂中校,不断推进产教的真正融合。

近几年,南通职大发挥校企协同育人优势,构建了校企双线课程体系。除了全方位推进现代学徒制试点,学校还大力推进产教融合平台建设,比如产教联盟、基地建设、共建学院等。

“当前高职院校推进产教融合的重点,一是专业转型升级,二是培养高质量人才,从而实现与企业、行业发展同频共振。”秦志林介绍说,南通职大通过跨专业的交叉融合,打破学院间的传统壁垒,跨学院进行专业集群建设,通过专业间的交叉融合,“使学生站得更高、视野更宽,更加适应当下和未来的岗位需要”。

专业间的壁垒打破了,院校间的“高墙”也不断被拆除。截至目前,学校共与3所本科院校、7所中职学校分别合作开展专本“4+0”联合培养、“3+2”分段培养和中高职“3+3”分段培养,架起了中职、专科、本科互联互通,学历教育与技工教育、职业培训交互并行的“立交桥”。

来源:《中国教育报》2018年9月6日  12版

责任编辑:校长办公室


相关文章
 

最新文章

更多

· 江苏2015高考说明发布 名...
· 江苏高考新方案暂不出台...
· 产教融合让学校变了样
· 海门市2018年中等学校招...
· 2017年江苏省高考考试说...
· 2014年全国高考:各省录...
· 2014年最受文科生青睐的...
· 高考作文成热议焦点 盘点...
· 939万人今日高考农村生增...
· 2014年高考头道大餐——...

推荐文章

更多

· 江苏2015高考说明发布 名...
· 江苏高考新方案暂不出台...
· 产教融合让学校变了样
· 海门市2018年中等学校招...
· 2017年江苏省高考考试说...
· 2014年全国高考:各省录...
· 2014年最受文科生青睐的...
· 高考作文成热议焦点 盘点...
· 939万人今日高考农村生增...
· 2014年高考头道大餐——...

热点文章

更多

· 产教融合让学校变了样