今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 教育热点 >> 开学在即部分学生拖延堆积暑假作业“搞速成”

开学在即部分学生拖延堆积暑假作业“搞速成”

2018-08-23 15:06:18  作者:记者站  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
关键字:教育

 

    转眼,暑期已经快结束了,开学也进入了倒计时,对于有计划且自觉性高的孩子来说,暑期作业早已完成,现已进入提前收心阶段,从容等待开学。但也有那么一部分学生,在暑期选择“全放松”,将暑期作业留在最后十天,或一个星期“突击”。近日,记者对于西昌市不同年龄阶段的学生进行的调查走访,“你的暑期作业完成了吗?”面对这一问题,从孩子们的回答中发现,大家对待作业的态度及完成的情况参差不齐,且目前的状况可谓“有人欢喜有人愁”。

计划型:提前做好安排不用“夜心慌”

  近日,记者对几位学生就暑期作业完成的情况进行了采访,这几位学生都是属于比较有计划的,在家长的指导下离暑期还有两、三周的时间就已经完成了各科老师布置的作业,而且多数学生也在暑期的合理安排下,培养了业余爱好。

  “上了高中后,作业还是非常多,暑假期间要做试卷、写作文等等,我自己在暑期刚开始的时候就制定了学习计划表,每天早上8点起床看一个小时的英语,然后吃早餐,看一个小时电视之后就做一个半小时各科作业;中午饭后必须要睡一小时的午觉;下午做一个小时作业后约上几个同学出去玩;晚上就休息。火把节期间我也是这样坚持的,8月15日就完成了所有作业。”谢宁宁告诉记者,他妈妈为了培养他的阳刚之气,在暑假特地为他报了跆拳道。

  小寒下学期开学就四年级了,今年暑假作业也不算是太多,做语文、数学练习册,还有写几篇作文。“在暑假刚开始的时候姐姐帮我做了一份假期学习计划,在姐姐的指导下我已经按时按质按量完成了各科作业,接下来就是好好玩了。”小寒高兴地笑着说。

  家住西昌市新仓库丝绸小区的果果告诉记者,其实做暑假作业也和平时做家庭一样,只要你安排好每天的时间,按时该做啥就做啥,看书、做作业、上兴趣班等等都不耽误,还能帮妈妈做家务。

  对于学习上有计划的学生来说,暑假作业这都不算什么事儿,每天还要安排时间看自己感兴趣的课外书籍,也有时间出去玩。这样的情况对“懒散型”的学生来说只有看的份,也只好宅在家里“力挽狂澜”。

懒散型:拖延堆积作业只能“搞速成”

  离开学最多也就只有两个星期的时间了,对于不着急的学生来说已经是火烧眉毛的时候了,再不抱佛脚就没有时间了。最近一段时间,很多学生开始赶作业了,有时候在快餐店里都会看到有很多学生围在一张桌子上集体赶作业,但是也有一些是“猛抄党”,甚至还有学生找自己的同学帮忙代写。

  刚进入初中的孙元就是典型的拖拉族,不到最后一刻绝不会提前做作业的。“我到现在都还没有开始做暑假作业,放假了就只想玩,不想做作业啊,但是又没有办法。从明天开始我每天都要早点起床赶作业了。”

  “说真心话,我不想在假期里做作业,我希望学校让我们参加一些有意义的社会实践方面的活动。”高二学生马小体告诉记者,学习成绩并不能完全反映一个人的总体水平,其他方方面面的都应该得到锻炼才行,各方面总体素质得到提升也是非常重要的。

  “辅导班老师布置的作业都做不完,哪有空做暑假作业?”西昌市第五小学的小涛说,放假前父母就给自己报了暑期辅导班,一直到7月底课程才全部上完。眼看着假期缩短一半,小涛更没心思做作业,越攒越多。眼看就要开学了,小涛才开始每天赶作业。

  在采访的过程中,记者也发现很多学生在放假后就变得非常的懒散。多数学生表示,不想在假期做作业,只想每天睡到自然醒。还有一些学生则表示,如果可以选择的话,在假期宁愿选择和同学们一起去做献爱心的活动。

家长愁:“赶出来”的作业怕是“无用功”

  每个学校在寒暑假期都会或多或少地给学生布置假期作业,让学生在假期自己安排时间进行写作业,但实际上,许多学生并没有依照计划来完成,大多数都挨到临开学的几天内才突击将作业做完。

  “我大概看了一下,发现里面有很多错误,有些题目下面连计算过程都没有,就直接抄上同学的答案。”家住西昌长宁小区的谢丹在翻看了儿子段煊的暑假作业后,显得很郁闷,“这样做作业,怎么能提高学习成绩,还不如不做假期作业,纯粹是浪费时间。”

  沙秀是某事业单位的工作人员,孩子才上小学四年级,也出现了“恶补”作业的情况。“问她为什么拖到快开学才写,她说作业很枯燥,都是反复抄字词。”

  沙秀说,不仅如此,为了赶完老师布置的每天一篇的日记,孩子这两天每天要赶四五篇,编不出来了就上网抄,“这样低质量的作业,劳神费力不说,还没有什么意思。”同时,沙秀也透露,据其他家长说,老师一般不会认真检查暑假作业,才如此敷衍。

  对此,不少家长也建议,希望老师多布置读课外书、了解民俗文化等有启发意义的作业,开拓孩子的知识面,增强他们的动手能力,而不是单纯地布置练习题。

老师说:假期作业温故而知新家长应督促完成

  虽然只有十多天的时间就开学了,家长也应积极主动地帮助没有完成暑假作业的孩子独立完成作业,合理安排时间,同时帮助他们收心。

  “假期应该是一个劳逸结合的时间段,是一个培养个人兴趣的时间段,是一个放松心情的时间段,更是一个拓展视野的时间段。”州民中南校区初中部老师蒲澍说,对于中小学生来说,一个充实而有意义的假期,并非忙碌奔波于各种补习班之间,并非成天浸泡在应试作业和练习之中,而是希望孩子们不要忘记了上一学期所学的内容,在下一学期才能更好更快地掌握新知识。

  西昌一中老师刘弟惠表示,学生有没有通过实践去完成作业,老师一眼就能看出来,这就需要孩子具有自觉性。“让孩子做假期作业的目的是为了温故而知新,家长也应该对孩子进行督促,按时按质按量完成老师布置的作业。”

  对于老师是不是会检查假期作业一说,西昌市第九小学姚老师表示,开学时老师非常忙,不仅要批改日常作业、测验试卷,还要备课、准备复习题,没有时间去仔细批改假期作业。“但是,我们还是会一本一本的进行检查,还是分辨得出不少作业是敷衍完成,没有起到巩固与复习知识的目的。”姚老师说。

  同时,老师们也一致表示,开学在即,家长也要积极帮助孩子慢慢调整作息时间,以便孩子以更好的心态与面貌迎接新学期。

责任编辑:校长办公室


相关文章
 

最新文章

更多

· 开学在即部分学生拖延堆...
· 父母如何培养乐观的孩子
· 共同呵护好孩子的眼睛 让...
· 全国教育大会,习近平提...
· 深化改革,为教育发展装...
· 礼赞新时代的筑梦人
· 诗书弦歌 颂扬人民教师
· 产教融合让学校变了样
· 海门市2018年中等学校招...
· 2017年江苏省高考考试说...

推荐文章

更多

· 开学在即部分学生拖延堆...
· 父母如何培养乐观的孩子
· 共同呵护好孩子的眼睛 让...
· 全国教育大会,习近平提...
· 深化改革,为教育发展装...
· 礼赞新时代的筑梦人
· 诗书弦歌 颂扬人民教师
· 产教融合让学校变了样
· 海门市2018年中等学校招...
· 2017年江苏省高考考试说...

热点文章

更多

· 产教融合让学校变了样
· 诗书弦歌 颂扬人民教师
· 礼赞新时代的筑梦人
· 全国教育大会,习近平提...
· 深化改革,为教育发展装...
· 共同呵护好孩子的眼睛 让...
· 父母如何培养乐观的孩子
· 开学在即部分学生拖延堆...