今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 校史校友 >> 与你的一期一会

与你的一期一会

2016-11-06 10:31:43  作者:江苏省包场高级中学  来源:互联网  浏览次数:238  文字大小:【】【】【
关键字:校庆征文

你的一期一会

  我们常常会捋顺记忆,删繁就简,剩下的大多是难忘的记忆,或者说是美好的记忆。对于包中,我有一样的情怀。

  现在是九月,三个多月前,我还坐在包中高三十一班的教室里挥汗如雨,课桌上堆满了讲义和高考参考资料,墙边的书柜塞的满满的,攒了一堆用光的“考试必备”签字笔芯。也不知道为什么攒着,好像是为了记住些什么。

  是了,记忆。

  尼采说:记忆差的好处是对一些美好的事物,仿佛初次遇见一样,可以享受多次。我很认同。现在的我记得深刻的是这些——

  走进校门的憧憬,门口刻着“厚德笃行”的大石头看着;刷题背书的疲惫,教室里明晃晃的日光灯记着;叽喳欢声笑语,食堂的桌椅听着。走过的路上有我的脚印,空气里残留着我的气息。三年中我或者说我们的印记烙在了包中。无关辛酸与挫败,这是我们的青春。

  我全部的记忆化成了一个个镜头,有时是广角镜头,有时是微距镜头,有时是一群人,有时是一棵树。

  20138月中下旬,我初来乍到。

  没来的及细看这个学校,我就穿上了迷彩服,开始了军训。集体生活使我们很快融入包中,些许还没有褪去稚气,依然耍着孩子贪玩的心机,时不时在军训过程中偷懒,做小动作。这些挤眉弄眼的镜头一刹那掉进心底,异样的温暖。在包中大大的绿茵场上,我们开始进入三年征程。

  20146月,我在包中已经过了一年了,熟悉了她每一寸土地,每一个角落。于是见证了第一次高考战争。高一的我看着高三的学长学姐坐上大巴,开往考点,校门口的喷泉也漱漱的挂着玉珠,炸耳的鞭炮声湮没了家长的叮咛,大巴驶出了校门。刹那寂静,一地缤纷,那些细碎趔趄着随风四散。包中恢复了原本静谧的模样,然而我感觉已经有什么东西变了。想了很久,终于明白——原来有一天我也会离开。铁打的包中,流水的包子。这样一想,就格外留恋。

  20156月,我的高二快要结束了,又目送走一届考生赶考。而我也是新高三了。从二楼搬上四楼。被一摞摞书勒的发红发涨的手抓起了签字笔,开始写讲义。时间的紧迫感不言而喻了。来不及为上一届伤春悲秋了,我的高三已经要开始了。

  从四楼望向楼下,郁郁葱葱的夹竹桃吐得芬芳斗艳,新植的树苗也是绿油油的了。操场上打球的打球,散步的散步,女孩三三两两说着闺蜜话,男孩湿漉漉的后背描着青春的模样。日复一日不变的样子。我的生活却要开始翻天覆地了。

  真心很累的高三,频繁的测验,让人挫败的分数,做不完的题,背了又忘忘了又背的重点,讲义夹多了一个又一个。我常常昏沉的过了一天又一天,每到晚上十点多放学回家,脚步轻浮,回想一天,总想哭,很多次就这样骑着车在静谧的夜里哭的不能自已。我常常很迷茫,不知所措,走在“星光大道”上,两边的霓虹衬得脸青红一片,看花园的古木渐渐枝繁叶茂,从寒冬里光秃秃的一枝桠长成青葱一片,嫩芽由鹅黄转绿转青,泛起光泽,无意识的记住包中这些变化,不曾想年成了回忆。这些记忆让我的青春丰润起来,也美好起来。

  20166月,我成了赶考的主角,穿上丑丑的火红班服美美的奔跑在操场上,内心有种东西使我前所未有的镇定。忽然想起高一语文课本上毕淑敏的一篇文章《我的五样》里一句话,“知道了航向和终点,剩下的就是帆起桨落战胜风暴的努力了”。原来我已经明白我的航向和终点了,所以没有了惶惑和紧张,脚摩挲在熟悉的操场,很平静的样子。

  在考点的四天是我人生中非常重要的日子,也是我对包中开始产生据为己有的感情的日子。碰上以前的老同学,喜欢说“我们学校”“我们老师”,常常会把新环境和包中进行对比,嘟囔还是自己学校好,甚至是变相的维护,好像把包中当成了自己的私人物品,我可以说她抱怨她但绝不允许你的指指点点,迫切的证明,包中很好,真的很好!

  2016年的6月过去了,现在是九月底了。

  夏天走了又来,我的高中三年却走不回来了。但是,一届又一届的包子的三年在继续,包中永远站在那个充满人间烟火味的小镇,迎接着她的学子。

  想起日本的茶道“一期一会”,坐在一起这样喝茶的机会,或许一生只有一次,所以喝每一杯茶时都要抱着感激的心,格外珍惜,因为下一次与你面对面喝茶的,就不是原来那的人了,而茶也不是当初那杯茶了。

  我很高兴,在我的韶华时光和包中邂逅了一次长达三年的对饮时光。

  2016918号,距离包中六十华诞还有50天的今天,我想对包中说一声:茶很香,谢谢你三年的招待,与你一期一会是我青春里最大的荣幸!

 

 

                     2016届高三11班毕业生  殷爱娇

 

                                                          

 

责任编辑:校长办公室


相关文章
我所目睹的包场中学
对银杏树情怀
回忆母校初建时期和我的的中学生时代
沁园春 包中
珍藏心灵深处的记忆
难忘母校恩 永记师生情
从你的世界路过
母校六十华诞感怀
感恩包中
永远的母校
 

最新文章

更多

· 我所目睹的包场中学
· 对银杏树情怀
· 回忆母校初建时期和我的...
· 沁园春 包中
· 与你的一期一会
· 珍藏心灵深处的记忆
· 难忘母校恩 永记师生情
· 从你的世界路过
· 母校六十华诞感怀
· 感恩包中

推荐文章

更多

· 我所目睹的包场中学
· 对银杏树情怀
· 回忆母校初建时期和我的...
· 沁园春 包中
· 与你的一期一会
· 珍藏心灵深处的记忆
· 难忘母校恩 永记师生情
· 从你的世界路过
· 母校六十华诞感怀
· 感恩包中

热点文章

更多