今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 校史校友 >> 我所目睹的包场中学

我所目睹的包场中学

2016-11-02 10:46:51  作者:江苏省包场高级中学  来源:互联网  浏览次数:2044  文字大小:【】【】【
关键字:校庆征文

我所目睹的包场中学

19588,我考取了包场中学高中,1961年毕业后考取南京师范学院,1965年统配到母校任教,一直到1999年退休,退休后又在学校生活了6年,细算起来,前前后后在包场中学学习、工作、生活了近45年,目睹了包场中学的变化。

规模由小变大

包场中学创建于1956年。创建时是所只有3个班的初级中学,学生158名,教职工8名,学校占地面积仅十多亩。1958年增招高一,1961年发展成初高中各6个班的完全中学,有学生676名,教职员工38名,学校占地面积30多亩。1978年,党的十一届三中全会以后,学校进入了快速发展阶段。规模最大时,学校有59个教学班,学生近3000名,教职员工286名,学校占地面积扩展到126.5亩。学校已成为省四星级高中,校名也被省教育厅更名为“江苏省包场高级中学”。

设施由简变优

学校创建时,没有图书馆、实验室,也没有篮球场。1961年发展成完全中学后,也只有一间图书室,面积不足20平方米,藏书才几百册。实验室只有一个,理化生实验轮流做,苦煞了任课教师。经过近60年的发展,特别是改革开放以后,政府不断加大投入,学校校办厂也提供了5000多万改善办学条件经费,相继建起了省内一流的艺体馆、科技楼、实验楼、教学楼、办公楼、图书馆等22幢主体建筑和现代化教学设施,400米塑胶跑道、网球场、篮球场、足球场、排球场一应俱全。学校还建造了天文台,拥有56座语音室两个,劳技教室六个,电脑200台,有线发射、无线接收系统两套1200余件,闭路电视联通各个教室,“包中”电视台定期播放,“四机一幕”普及到班,图书馆藏书8万余册,阅览室的报刊杂志近300种,学校各方面的设施今非昔比。

环境由差变美

学校创建时,只有6个教室,12间宿舍。师生生活、学习、工作的环境都很差,寄宿生12个人一间宿舍,教师四人一间宿舍,学生冬天洗脸、刷牙用的温水,一人一勺,洗脚用的温水,则是一三五、二四六分班轮流供应,每人也只能一勺。教师办公、学生晚自习用的都是煤油灯,洗脸时,用毛巾角在鼻孔里轻轻一绞,便是黑黑的一团。1961年发展成完全中学后,师生的生活、学习、工作环境依然如故,要说有所改善的话,只是教师办公、学生夜自习改用了汽油灯。由于寄宿生增加,学生的用膳条件更差,没有餐厅,用大木桶将饭送到教室里,然后按各人的定量由学生自己分,菜八人一盆,也由学生自己分。师生的生活、学习、工作环境真正由差变好,是在80年代开始。现在的学校有教学楼二幢,72个教室,每个教室里有32盏日光灯,有空调。有学生公寓楼11幢,寄宿生6人一间,有洗盥室,24小时有热水供应,宿舍里还装有空调、电话。学生吃饭有中餐厅、西餐厅,吃饭打菜自由选择。校内建有公园,滨河大道,校园内亭台楼阁,小桥流水,假山嵯峨突兀,喷泉飞珠溅玉,绿树凝碧叠翠,鲜花争奇斗艳,各科花木48个品种,3200余株,学校已成为师生学习、工作、生活的乐园。

质量由低变高

学校创建初期,由于高校招生数量少,加上抓教育质量的经验不足,措施不力,高考升学率很低。6297名高中毕业生参加高考,只有一个学生考取了徐州师范中文系,升学率为1.03%1963年,县文教局贯彻“调整、巩固、充实、提高”八字方针,下令学校停招高一。学校领导、全体师生以此为教训,励精图治,经过近20年的努力,教育质量有了明显的提高。自80年代中期开始,高考的升学率稳居全市第二。进入21世纪以后,高考上省控线的达94%以上,本一、本二的上线率均在80%以上,2016年已达84.415%,尤其是2007年高考,600分以上的有221人,达本一线以上的312人,达本二线以上的529人,本科上线人数全市第一,列南通市所有完中第八名,成为南通市高考的一匹黑马,学校在南通乃至江苏都稍有名气。

学校认真贯彻执行党的方针,创办至今,已培养了近二万名毕业生。他们以纯朴、奋进的本色,战斗在祖国的各条战线上。有的成了英雄模范,有的成了军政骄子,有的成了科技精英,有的成了蓝天雄鹰,有的成了商海名流,有的成了艺体明星。戴玉明,在崇武海战中立奇功,被评为战斗英雄,受到毛泽东主席的六次接见,周恩来总理的三次接见;李锦明,被评为全国缉毒英雄,受到江泽民总书记的赞扬,中央电视台根据他的事迹并以他为原型拍成了18集电视连续剧《追捕界外延伸》;江震洲,参加老山防御作战,被集团军评为“老山作战模范干部”,在江苏各地作英模报告15场次;倪雪文被评首届中国石油和化学工业界风云人物;曾任江苏省省长的季允石,江西省政协副主席的殷国光,获得世界优秀专家人才证书、享受国务院特殊津贴的王广和,执掌六个公司任董事长的李云,就是杰出代表。海门港的大东村现改名为博士村,全村有12个博士,其中在包场中学毕业的就有9个,占75%

包场中学创办60年,60年的巨大变化,是一部气势恢宏的发展史,是一部自强不息的创业史,是一本丰富厚实的学校方志,是一曲跌宕激越的教育乐章,它从一个侧面反映了伟大祖国翻天覆地的变化,也用铁的事实证明了祖国取得的伟大成就,彰显了祖国的繁荣昌盛。

 

 

 

原江苏省包场高级中学校长:沈树青

 

责任编辑:校长办公室


相关文章
对银杏树情怀
回忆母校初建时期和我的的中学生时代
沁园春 包中
与你的一期一会
珍藏心灵深处的记忆
难忘母校恩 永记师生情
从你的世界路过
母校六十华诞感怀
感恩包中
永远的母校
 

最新文章

更多

· 我所目睹的包场中学
· 对银杏树情怀
· 回忆母校初建时期和我的...
· 沁园春 包中
· 与你的一期一会
· 珍藏心灵深处的记忆
· 难忘母校恩 永记师生情
· 从你的世界路过
· 母校六十华诞感怀
· 感恩包中

推荐文章

更多

· 我所目睹的包场中学
· 对银杏树情怀
· 回忆母校初建时期和我的...
· 沁园春 包中
· 与你的一期一会
· 珍藏心灵深处的记忆
· 难忘母校恩 永记师生情
· 从你的世界路过
· 母校六十华诞感怀
· 感恩包中

热点文章

更多