今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 校史校友 >> 回忆母校初建时期和我的的中学生时代

回忆母校初建时期和我的的中学生时代

2016-11-02 10:47:14  作者:江苏省包场高级中学  来源:互联网  浏览次数:517  文字大小:【】【】【
关键字:校庆征文

回忆母校初建时期和我的中学生时代

江苏省包场高级中学校友  1962年高中毕业生徐福田

我是1956年第一批考取包场中学的学生,1962年高中毕业。我家境贫寒,在学生时代,我是非常勤奋努力学习的,各门功课成绩都很好,多次被评为三好学生。施学洙校长和班主任老师对我十分关爱:在校期间,不但学杂费全免,而且每月都有助学金给我。高中毕业后我应征入伍,年年是五好战士,64年入党后年年是优秀党员。我就是靠在母校学到的文化基础知识走上学医、当兵和就业的人生旅途的。

我自强不息,学而不厌,坚持走自学成才之路,我勤求古训,博采众长,函授自修中医大专毕业。又勇于临床实践,全心全意为伤病员服务。从部队回乡后1971年被选为第五届中共海门县县委委员和包场镇党委委员十余年,担任过包场医院党支部书记兼副院长30多年。95年晋升为主治中医师,发表了中医学术论文35篇和4幅书画作品。199711月被海门市政府评为“读书状元”……回想起来,没有母校的基础教导,就不可能有我成才的今天!

包场中学座落在包场镇西市梢开福寺东边原陆家祠堂旧址,1956年建校时校舍仿苏呈“飞机式”。校长施学洙、教导茅文达、团委书记方瑞芝。我们这一届收两个班,我在甲班,班主任初一至初二第一学期是谢道凝,以后是戴新华;乙班班主任是何其瑞。开学不久,余中分部插来一个初二班,后来这个班成为包中第一届毕业生,我们算是第二届。我们第一批进校的师生担负着平整操场和绿化校园的任务。当时操场在西边,是在紧靠开福寺围墙东边的一片坟场荒地上开辟出来的。后来西边扩建了校舍,操场又向东边发展了,同时造了桥,河南也增建了六个新的教室。

我们读初、高中时代的教育方针是:教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合。三好生的条件是:品德好、学习好、身体好。母校的学风很好,学生都很懂事,很自觉。教师如亲生父母一样关爱学生。我们在完成了学习任务之外,还经常走向社会,走向农村,积极参与社会活动和生产劳动。那时正值大跃进年代,师生在农忙时常常插村过短期的四集体生活(同吃、同住、同学习、同劳动)。课余和工余时间创作大跃进诗歌、快板、漫画。我当时也是写诗作画的能手,记忆最深刻的是我参加了美工组的活动。包中美工组是由美术老师印维老先生亲自挑选全校图画成绩最好的十几个同学组建而成的。主要骨干是朱云虎、夏云标、张乃良、陆步奎、沈祥春和我等人,是1957年组建的。其中我和朱云虎、夏云标同学最受印老师宠爱。

包中美工组的主要任务是在校内宣传教育方针,鼓励学生争创三好;在校外宣传三面红旗:总路线、大跃进、人民公社。记得我曾为包场区万人大会绘制了一幅2.2×1.5米画在木板上的毛主席全身像,在校内与夏云标合作了一幅大型壁画,高举红旗奋勇前进的跃进马。飞机式房子的西墙头与朱云虎合作了“发展体育运动,增强人民体质”一幅赛跑运动员终点冲刺的形象。在东墙头由我独立绘画了一幅篮球赛抱球投篮的精彩画面,我又在校内外墙头上画过工农商学兵五位一体,农林牧副渔齐发展,土肥水种密保工管八人大轿,扫盲学文化,粮棉大丰收等宣传壁画。我们美工组经常被校外各单位如粮站、医院、街道、砖瓦厂、公社机关等请去写字作画,搞环境布置,当时我与夏云标同学合作的较多,因为在全校师生中算他写字最好,数我画的画最多。我在中学六年的学习费用和我全家八口人的生活费用基本上都是靠我在家写对联、放照片、卖字画得来的。

包中母校建校初期的党团活动和学生会组织都很活跃的,我们班的花世奇同学是母校第一个被发展的学生党员。沈树青同学担任学生会主席,在学生时代就显露了他的领导才能!我们美工组的成员,又都是各班班级和办校报的骨干,夏云标、沈鼎尧同学是校报《包中青年》的编审。我负责校报报头、排版、插图及花边设计。我又与张乃良同学负责《继光》班报的编辑出版工作,每星期至少出一期,办得很活跃。全校评比时,我们班的《继光》报,多次名列第一。每年寒假,我都被留下护校,并由我负责编印校刊《寒假通讯》。

包场中学的文娱体育活动也一直是全县上游单位。那时四所完中中不管学生演戏、演讲比赛,还是田径、体操等运动都很出色。我们全校通过了一级劳卫制锻炼,校方曾用马拉松长跑形式去县政府报喜。施连城、张乃源同学最先跑到终点,创造了母校马拉松长跑的记录。我们班的蒋德昌同学1959年招飞合格成为包场中学第一个飞上蓝天的飞行大队长。

1960-1962年,由于三年自然灾害的影响,粮食紧张,师生都吃不饱,体育课不搞剧烈运动了,全校师生在体育老师顾剑英的带领下,学打太极拳,做做广播操,这又是另一幕情景了……

学生时代是够苦的,但回味起来又是一生中最快乐的年代!奉劝现正在校读书的风华正茂的同学少年,千万要珍惜寸阴,在中学阶段应刻苦努力发奋图强,不要生在福中不知福,要做到德、智、体、美全面发展,为今后进一步深造和走向社会奠定坚实的文化知识基础。将相本无种,儿女当自强。中国和世界的未来是你们的,更加光辉灿烂的明天在向你们招手!

(此文为庆祝母校建校六十周年有感而作!)

责任编辑:校长办公室


相关文章
我所目睹的包场中学
对银杏树情怀
沁园春 包中
与你的一期一会
珍藏心灵深处的记忆
难忘母校恩 永记师生情
从你的世界路过
母校六十华诞感怀
感恩包中
永远的母校
 

最新文章

更多

· 我所目睹的包场中学
· 对银杏树情怀
· 回忆母校初建时期和我的...
· 沁园春 包中
· 与你的一期一会
· 珍藏心灵深处的记忆
· 难忘母校恩 永记师生情
· 从你的世界路过
· 母校六十华诞感怀
· 感恩包中

推荐文章

更多

· 我所目睹的包场中学
· 对银杏树情怀
· 回忆母校初建时期和我的...
· 沁园春 包中
· 与你的一期一会
· 珍藏心灵深处的记忆
· 难忘母校恩 永记师生情
· 从你的世界路过
· 母校六十华诞感怀
· 感恩包中

热点文章

更多