今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 校史校友 >> 珍藏心灵深处的记忆

珍藏心灵深处的记忆

2016-11-02 14:30:19  作者:江苏省包场高级中学  来源:互联网  浏览次数:188  文字大小:【】【】【
关键字:校庆征文

珍藏心灵深处的记忆

记忆就像一把筛子,能把一些重要的、深刻的东西留住,珍藏在心灵深处。我在包场中学那四年求学的点滴往事,离今已有半个世纪,非但没有随时间的流逝而淡忘,反而因回忆更加清晰。那些年那些事宛如电影一般,时时浮现在眼前,挥之不去。

犹记得第一次走进母校,是在1964年的830。我是沿着通吕运河边的一条小路,徒步十几里从六甲走来的。走近学校,远远看到偌大的一个操场和一字形排开的教室,心里升腾起一股希望的火焰,对自己的明天有了更多的期待。

从学校大门走进去,便是一排教师办公室。中间走廊两侧是黑板报校刊,我被上面的内容所深深吸引,其中有64届季允石、钱云芝写的文章。那激昂的文字,流畅的表述,让我顿生敬意。我站在那里看了一遍又一遍。从此我每期必看,从中吸取营养。后来我主动参与,成了黑板报校刊的抄写员。

犹记得母校有一间南北走向的大礼堂。凡有重大的活动,所有初高中学生都汇聚在这里。我们聆听过校长施学洙的报告,教导主任邹维新的讲话,团委书记钮亦楼的发言。开会前,班级之间还相互挑战唱歌,一番热闹景象。平时,大礼堂内放着几张乒乓球台,是爱好乒乓球学生的活动场所。我们几个校乒乓球队的同学,一有空就会来这里训练、拼杀。在我高二那年,体育老师陈洪道带领我们,参加了在其林中学举行的全县六所完中乒乓球比赛。我与下届同学徐鹤林配合默契,我攻他守,夺得了双打冠军,为学校赢得了荣誉。

大礼堂的西侧是两排教室宿舍,再朝西就是我们男生的宿舍了。二三十个人住一个大房间。上下铺,十分拥挤,但从不发生争吵。星期六回家星期天来校的同学,从家里带来一些好吃的东西,都在这里让大家分享。那时的生活条件比较艰苦,吃的是大锅饭,一日三顿在教室用餐。麦粞或玉米饭、粥装在大桶内,由炊事员送到教室走廊上。冬瓜、茄子、土豆等菜盛在大脸盆内,由值班的学生自己到厨房去领,八人一盆,学生自己分,从没发生过嫌多嫌少的事。一个星期只有一二次荤菜,同学们好像也不觉得有多少苦。那欢快爽朗的笑声,那《北京的金山上》、《我为祖国献石油》的歌声,时不时地在校园的上空回荡。

犹记得我们的教室非常宽敞。高一的时候,我们班是在第一排东边第二间。到高二以后,我们就一直在最东边的一间了。在这教室里,班主任、语文老师顾志轩给我们上了《孔乙已》,数学老师周太平讲授立体几何,物理老师张培盈解释牛顿定律,化学老师陈绍新分析化学元素周期表,俄语老师徐采章用那标准流利的发音教我们“очень хорошо一次,有位同学联系生活实际说了一句“очень菜米饭”,引得大家仰天大笑,一直记到现在。更令我难忘的是,施肇基老师上的政治课。他对政事的分析非常深刻独到,让我们获益匪浅。那时学校试行教学改革,政治开卷考试。我在一次考试中,以亲身经历,从正反两方面答题,获得了“100+”的高分,受到老师表扬。这让我这个一向自卑的学生找回了一点自信。

母校教师非常敬业,学生学习也非常努力。晚上两个小时的自修课,教室里静悄悄的,各忙各的活。有的做作业,有的预习第二天的课,有不懂的向成绩好的同学请教,成绩好的也热心帮助。高二下学期,我们有些同学已经开始预习高三的课程了。我还养成了一个习惯,每天睡前总是把当天的课程全回忆一遍。那时我感觉最深的是,自修课以后肚子有点叽叽咕咕叫。

犹记得……

19666月,文化大革命开始了。学校原有的宁静被大字报大批判所打破,后来又破四旧立四新、大串联、复课闹革命,经历了那特殊的年代。

19687月,我们“老三届”的学生全都毕业离校。这个月的13号,我们班的同学拍了一张集体照便各奔东西了。历经四年,虽然我们没有拿到一张毕业证书,但却从母校这个富矿中获得了“一桶金”:学到文化知识,学会做人道理。依靠这“一桶金”,大家走向社会,开始了各自的人生发展历程。有的参军服役,有的被安排在机关企事业单位,大多数同学走上了教师岗位。

我们由衷地感谢母校。1995年春天,我们这一班的30多位同学从四面八方回到母校。见到了久违的母校领导、老师、同学,目睹了母校发生的巨大变化,那激动的心情无法用语言表达。以后,我们班同学经常聚会,追寻青春岁月,回忆美好时光,畅谈昔日友情,交流人生感悟。谈论的主题自然离不开母校,因为我们对母校,都有一份弥足珍贵的回忆,一段终身难忘的经历,一种割舍不断的情意。

母校永远在我们心中!

1967届校友海门广播电视台记者  张国轩

责任编辑:校长办公室


相关文章
我所目睹的包场中学
对银杏树情怀
回忆母校初建时期和我的的中学生时代
沁园春 包中
与你的一期一会
难忘母校恩 永记师生情
从你的世界路过
母校六十华诞感怀
感恩包中
永远的母校
 

最新文章

更多

· 我所目睹的包场中学
· 对银杏树情怀
· 回忆母校初建时期和我的...
· 沁园春 包中
· 与你的一期一会
· 珍藏心灵深处的记忆
· 难忘母校恩 永记师生情
· 从你的世界路过
· 母校六十华诞感怀
· 感恩包中

推荐文章

更多

· 我所目睹的包场中学
· 对银杏树情怀
· 回忆母校初建时期和我的...
· 沁园春 包中
· 与你的一期一会
· 珍藏心灵深处的记忆
· 难忘母校恩 永记师生情
· 从你的世界路过
· 母校六十华诞感怀
· 感恩包中

热点文章

更多