今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 校史校友 >> 母校六十华诞感怀

母校六十华诞感怀

2016-11-02 14:28:56  作者:江苏省包场高级中学  来源:互联网  浏览次数:297  文字大小:【】【】【
关键字:校庆征文

母校六十华诞感怀

刚上初一的时候,同宿舍的学长就以一副见过大世面的样子向我们吹嘘,“你们是没赶上好时候,去年是我们学校50周年庆,场面大得很,中央的季允石部长都来了,学校还请来了几个演员,就是电视剧里演毛泽东和邓小平的!他们还学着主席和总理的样子和我们讲话哩!”

“哇,那学校岂不是还得放假?”不知是谁突然冒出这句。

“放假?那还用说嘛?”学长一脸鄙夷。

“放假真好!”我们几个新生这才露出了艳羡的眼神。

那会是2007年,我初一,13岁,包中51岁。

一晃,

2016年,我大四,22岁,包中60岁了。

这一晃,近十年!漫长到我已从那个只关心放假的初一新生变成了一个即将走入社会的大四老人。生活一直是这样,不管不顾,一心向前。只有思绪,还会在某个夜深人静的晚上,在某个觥筹交错的时刻,回到那段回荡着欢笑,充盈着泪水的岁月。毕竟,那里有我六年的青春。

上一次来包中,还是两年前的事。约了几个高中的死党,打着怀念青春的名号来包场吃吃喝喝,本来打算与门卫大叔斗志斗勇,伪装一番然后混进包中的。无奈大叔依旧智勇过人,一眼就把我们识破了,只得求助老丁才得以进门。

进门之后的第一件事就是找到我们十四班的教室,教室不出所料地换成了别的班牌,班牌上陌生地写着,“高二(7)班”。我们几个围在门口的高考目标冲刺告示栏前,饶有兴致地看着这一个个陌生的名字和名字后面显赫的大学名字。

“记不记得,那会说有个班几乎所有人都写了清华北大这样的学校,老丁听说后评了一句,‘搞得好像写出来就都能考上一样。’!”二哥冷不丁冒出一句,原本还算庄重的氛围一下绷开了,话题自然而然就像脱了链子的野狗,不顾一切的向那段岁月奔去了。

 “还有那次,晚自习二哥偷喝牛奶,被老丁逮住了,老丁质问二哥;‘你牛奶哪来的?’二哥当时就崩溃了,难不成还是我自己挤得?”

“那会二哥不还写了份文采洋溢的检讨嘛?”

“是啊,从此就被老戴冠上‘慧根’的名号了。”

“这老戴,天天秀恩爱!”

……

所有细枝末节的往事就这么被串了起来,织成了一张巨大的网,把我们都紧紧地裹在了一起。很多事都是这样,经历时都觉得稀松平常,变成回忆后就让我们如数家珍。

初中的时候包中还是考点,在自己铺位枕头下塞了一包口香糖和一张纸,纸上写着:“嚼绿箭,放轻松,高考加油!”三天后,换来的是一张满是祝福的字条。

通吕运河旁那条路晚上很美,路灯昏黄,河水略臭,在那里我第一次牵了姑娘的手。

小公园里有段石墩子拼起来的桥,吃完午饭后常会去转悠会,几步就可以走完的路,可以磨蹭很久。

小店门口总是挤满了围着垃圾桶吃泡面的人,有段时间我几乎把所有味道的方便面都尝了一遍。

一到晚上校门口就挤满了“探监”般送饭的家长,把书挪一挪,三五人把自家菜端出来拼一桌,每一餐都是豪宴。

熄灯后打着手电在被窝里写情书,课堂上躲在书堆后面照镜子,早读时把自己的歌声隐没于读书声里,跑操喊口号时扯着嗓子喊着“欲洁何曾洁”……

那些岁月里蹦落的几个珠子般的快乐,在往后的相聚里被反反复复提起,明明都已经听了千遍万遍,却还是忍不住同第一次经历般的开怀大笑。

说起来,自己在那次包中小聚中,还干了件特别矫情的傻事,在“高二(7)班”的前门后面落水管后的白墙上,矫情地写了一行歪歪扭扭的字,“这里是曾经的高二(14)班。”人啊,总会在一些已经注定的事情上,再做一些徒劳的事情,并不是期待真的能改变什么,只是想让自己产生这么做好像真的会有什么作用的错觉。

毕竟,包中有我整整六年的青春,有太多我熟悉的人和属于我的故事。我知道,一个十年,两个十年,很多个十年之后,我和我的故事终将会随着岁月抹去,而包中仍然像个母亲一样存在着。可我也知道,公元2007年到2010年,包中漫长岁月里的这短短六年,这短短六年里的欢笑与苦痛,是与我戚戚相关的,而它们也将成为我渺小生命里最宝贵的财富伴随我的一生。

最后,生日快乐,我亲爱的包中。

 

2012届高三14班毕业生  汤伟伟

责任编辑:校长办公室


相关文章
我所目睹的包场中学
对银杏树情怀
回忆母校初建时期和我的的中学生时代
沁园春 包中
与你的一期一会
珍藏心灵深处的记忆
难忘母校恩 永记师生情
从你的世界路过
感恩包中
永远的母校
 

最新文章

更多

· 我所目睹的包场中学
· 对银杏树情怀
· 回忆母校初建时期和我的...
· 沁园春 包中
· 与你的一期一会
· 珍藏心灵深处的记忆
· 难忘母校恩 永记师生情
· 从你的世界路过
· 母校六十华诞感怀
· 感恩包中

推荐文章

更多

· 我所目睹的包场中学
· 对银杏树情怀
· 回忆母校初建时期和我的...
· 沁园春 包中
· 与你的一期一会
· 珍藏心灵深处的记忆
· 难忘母校恩 永记师生情
· 从你的世界路过
· 母校六十华诞感怀
· 感恩包中

热点文章

更多