今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 校史校友 >> 永远的母校

永远的母校

2016-11-02 14:28:11  作者:江苏省包场高级中学  来源:互联网  浏览次数:182  文字大小:【】【】【
关键字:校庆征文

永远的母校

前些天空间被包中六十周年校庆刷屏,内心小有触动:六十年,一甲子,不长也不短。包中最初的学生已是白发苍苍的老者了吧。作为一名“包子”,内心自然是欣喜的,但对校史以及学校发展的无知又觉惭愧。母校啊,永远是那么亲切的字眼,有时能激起内心的无限柔软。

去年二月份正好和同学回了趟母校,主要是看看老师。老师们依旧忙碌,送着一届又一届的高三,遗憾没见着丁老师。校园似乎变了,有点陌生,看着下了课匆匆赶路的学生,像是看到了那时的自己,熟悉而陌生。见到老师才觉得亲切,有回到母校的感觉。后来想了一下,那时候的关注点过于狭窄,局限于我、朋友、老师和成绩,都没好好看过校园,以至于产生陌生感。

之前的校园印象是搬着板凳开大会的体育馆,男生总在现场的篮球场和操场,三五成群的女生结队去的小卖部,还有小卖部旁的食堂,外加校医室旁的小书店,书真的是有点少。等老师那会站在通往食堂的道路上,有种空荡荡的感觉,像是一闭眼就能越过时间的线,脑子里混沌一片,莫名怅惘,讲着三年前的事已经用的“那时候”了。现在的校园看起来亮丽许多,但也许是冬天的缘故,有种白亮中略显光秃的感觉。先前的教室换了新人,墙壁上的向日葵和有关梦想的字词活泼了过道。

记忆中出现最多的场景是教室,摞起的书,低头的人,还有老师们的身影。记忆中的丁老师,严肃而认真,常板着脸,但他笑起来温暖如风,可惜不多见。直到现在,还记着他说的:“先学会做人,再做学问”。我觉得自己基本的三观建立是在这里,在这所学校里,我感受到的是朴实的学风和坚毅的精神。阅读鲁迅好像是从戴老师那会说增加文章的深度,须多看杂文。课本中的鲁迅从百草园到三味书屋到故乡到孔乙己,苍凉中透着冷峻,而他的杂文、小说更显犀利,不讨厌写作文也是那会吧,虽然时常面临着立意平庸和偏题的风险。数学是心中永远的痛,上学那会曾偏激的认为王老师对我有意见,回头看自己还是太年少,真是玻璃心,遇上一位尽心但缺乏经验的老师也是种缘分。声音温柔的胡老师也是极可爱的老师,严肃的脸藏不住她少女的心。还有瘦高个的谢老师,嘴严心软。

我能想起的很多画面都是有关高三十四的。那时的老师,那时的同学,安静的晚自习,抖擞的清晨,匆匆的成人礼,忙乱的毕业会。在当下的时间点想着过去也是件奇妙的事。这会那个时间点的我正和同学们上着晚自习呢,也许在刷着数学小题。高三的学习时光,苦中作乐居多,但却是最难忘的,想着想着都羡慕那会心无旁骛学习的自己了。很想老套地说:“时间,你真美啊,请等等我。”

我们说着怀念母校,感恩母校,很多时候是感恩那群可爱的老师和同学,怀念那段有缺憾但美得发亮的时光。母校是一群人的集体记忆,深深地附着在众人的记忆中,像是的金秋桂花香,醇厚悠远,芳香淡淡,萦绕心头。

 

 

2013届高三14班毕业生  樊艳梅

 

 

责任编辑:校长办公室


相关文章
我所目睹的包场中学
对银杏树情怀
回忆母校初建时期和我的的中学生时代
沁园春 包中
与你的一期一会
珍藏心灵深处的记忆
难忘母校恩 永记师生情
从你的世界路过
母校六十华诞感怀
感恩包中
 

最新文章

更多

· 我所目睹的包场中学
· 对银杏树情怀
· 回忆母校初建时期和我的...
· 沁园春 包中
· 与你的一期一会
· 珍藏心灵深处的记忆
· 难忘母校恩 永记师生情
· 从你的世界路过
· 母校六十华诞感怀
· 感恩包中

推荐文章

更多

· 我所目睹的包场中学
· 对银杏树情怀
· 回忆母校初建时期和我的...
· 沁园春 包中
· 与你的一期一会
· 珍藏心灵深处的记忆
· 难忘母校恩 永记师生情
· 从你的世界路过
· 母校六十华诞感怀
· 感恩包中

热点文章

更多