今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 校史校友 >> 这一路

这一路

2016-11-02 14:27:32  作者:江苏省包场高级中学  来源:互联网  浏览次数:138  文字大小:【】【】【
关键字:校庆征文

这一路

                                ——贺母校包中60周年

今年是包中60周年。

我自小就是一个特别念旧的人。旧事、旧人,不论时间怎么走,怎么物是人非,我总是把它们深深地积攒,一路走来,都藏在相册里、藏在日记里、藏在心底。

在朋友圈看见校友转发的包中60周年的喜讯,心里不由得咯噔一下。这么多繁杂的旧事,尽管面目迷糊,却在这一下子全部涌现。仿佛我还是那个刚刚踏进校门的小女孩。可是,明明已经毕业三年。

高中的那三年,并不是简简单单的回不去的时光,那是一段只有自己才能够回味的、经历的、反反复复咀嚼的黑夜,那是只能靠自己穿越的隧道。我想每个包中出来的孩子,都有自己心中特定的那一条路,永不磨灭。这条路的起点都是一样的,我们都是包中的孩子,我们有同样的名字——包子,尽管中途都是同样的逝水流年的忧伤,可是终点却是各式各样,活出自己的独一份。

我的这条路,从家的那一头到包中的这一头 ,走的不紧不慢,走了整整三年。每一次从家里出发,穿过高朗的秋天、进入严寒的冬天、漫进酷热的夏天,再是如此的反复。路边的小河、河边的芦苇荡、还有坐在妈妈的电瓶车后座的我,就这样一不小心走了四季,走进了包中,走出了包中。

我的这条路上曾经有许多熟悉的小摊贩。我知道哪家的早点最好吃,知道书店的《作文素材》什么时候上新,知道自行车爆胎以后去哪里维修,知道哪家饰品店的大头贴拍的最好,知道班主任晨读545会准时进教室 ,知道从寝室狂奔到教室的时间是15分钟,知道中午的校园广播会放哪首歌,知道午休前数学的14道填空题往往都是来不及,知道下午跑操大课间会播零点乐队的《相信自己》......

我的这条路上曾经有过晴空万里,感觉人生就像是初升的太阳 ”是最真实的写照,听《最初的梦想》,看《青年文摘》,谈天说地,梦想好像也就在几年后的距离,只要我愿意。当然也曾有过雾霾当空,pm2.5都开始蔓延,包中后面的桥在我高二的那年,某一个夜晚就消失在记忆里了,不曾出现,前排教学楼的施工,整个人都开始浮躁起来,谁的青春不迷茫?后来有人说阴晴圆缺的从来都不是月亮本身,左右不过是吟诗作赋的诗人本身罢了。于是我的这条路有时风雨大作,但是却始终相信《阳光总在风雨后》。



我知道我们每一个人都有这样一条路,路的这一头是包中,是那些曾陪伴我们1095个日日夜夜的师长;路的终点不知道谁在等我们。但是肯定站着许多始终愿意等待我们的人,我想他们肯定还是当年的模样,不曾改变过。只是在这路途中,我们大部分时间都是独自一人。而且路总是越走越窄,好像往前再走那么一步就是死胡同,但是始终坚信着来自包中的遥遥注视的目光,和来自未知终点的等候。似乎这就幻化成一种力量——告诉你我,走下去,定是别样的年华。

我还记得初入包中时候的自己,也记得离开它时候自己的模样。短发变长再变短,似乎这一切都没有发生、没有变化。可是这三年却是真真实实的走过,在过去,在我身上,在老师们的眼里,在我的心里。

不曾想过要给母校带来怎样的荣耀,但是始终做一个合格的包子——“抬头做人,低头做事。至今依稀记得那一句话:今天你因包中而自豪,明天包中因你而骄傲。几年前的口号,现在再读起来满是味道,也不知道为什么深深地浸入骨髓里了。这也许就是这三年给我最珍贵的财富。

总之我们总是在青春无畏的日子里肆意吐槽,批判学校食堂的饭不合口味,不满学校门卫阻拦我们外带盒饭,暗地里骂过太严厉的老师,侧面表示每次的考试太难......可是总是在要离开、已经离开的时候才明白所谓母校的含义,就算诸多不满,诸多抱怨,却不允许别人多说一句。这一份情感,无法言说、有时无法排遣、无法分享,正因为如此我们才叫做回忆,只是属于特定的群体——包子们,甚至有些回忆只属于自己。

如今,毕业已经三年,包中已经60周年。就像一个白发苍苍的老人,它已经孕育出满天下的桃李,一代又一代的包子走进包中又走出这里,去到更加广阔的天地。这就是一种传承吧?即使从家到学校的那条路,我不再走过,但是始终梦见路旁的细长的小河,以及随风摇摆的芦苇荡。不知道芦苇要随风飘向何方?在哪里落地生根?但是肯定会想要再回到那片芦苇荡的吧?肯定的吧。

这样看来我这辈子注定是一个念旧的人了。原来三年的旧时光,寥寥数语就已说尽。只可惜这包中的60年,我仅仅是它的二十分之一。但是我知道,我会默默的关注、去见证下一个十年、下一个六十年。直到我白发苍苍,再去走走那条上学的路,再去看看那片芦苇荡。

接下来的这一路,和母校一起走下去。

仅此纪念我的母校60周年华诞,愿母校蒸蒸日上。

                       

                                2013届高三14班毕业生  朱嘨萍

责任编辑:校长办公室


相关文章
我所目睹的包场中学
对银杏树情怀
回忆母校初建时期和我的的中学生时代
沁园春 包中
与你的一期一会
珍藏心灵深处的记忆
难忘母校恩 永记师生情
从你的世界路过
母校六十华诞感怀
感恩包中
永远的母校
 

最新文章

更多

· 我所目睹的包场中学
· 对银杏树情怀
· 回忆母校初建时期和我的...
· 沁园春 包中
· 与你的一期一会
· 珍藏心灵深处的记忆
· 难忘母校恩 永记师生情
· 从你的世界路过
· 母校六十华诞感怀
· 感恩包中

推荐文章

更多

· 我所目睹的包场中学
· 对银杏树情怀
· 回忆母校初建时期和我的...
· 沁园春 包中
· 与你的一期一会
· 珍藏心灵深处的记忆
· 难忘母校恩 永记师生情
· 从你的世界路过
· 母校六十华诞感怀
· 感恩包中

热点文章

更多