今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 校史校友 >> 总有怀念上心头

总有怀念上心头

2016-11-02 14:27:07  作者:江苏省包场高级中学  来源:互联网  浏览次数:121  文字大小:【】【】【
关键字:校庆征文

总有怀念上心头

一直很想写一篇很矫情的文章,来怀念我的高中时代,写写在包中的日子。但是转眼就是两年,许久没有写点东西,也不知道自己能写出个什么玩意儿。

20146 ,在两年的“削发明志”(每次大考考砸就剪一次头发)的刺激下,我终于告别了长达12年的“寒窗”生活,奔向了我无比向往的远方,也蓄起了长发,做着“少年娶我可好”的美梦,然后回头对“锁”了我三年的地方潇洒地说再也不见。

可是在我上了大学以后,却发现一个很有意思的现象,永远都有人在谈论他曾经的高中生时代。那个曾经让她气到吐血的后桌,那个曾经让他夜不能寐的美丽少女,总是神出鬼没的班主任老师,永远的“整个楼层就你们最吵”的训斥, “一届不如一届”的叹息,甚至是作息时间都会让我们这群脱离了“苦海”的学生们聊上一整天。

怀念这件事情,会让人上瘾。

嗅到沥青的味道,会想起那条走过无数遍的马路,那时候我还捂着鼻子怒骂那刺鼻的气味,抱怨着脚底又沾上了难看的黑色;看见夜晚的灯火,也会想起起了大雾的晚上从路边幽幽亮起的彩灯;听见熟悉的音乐,还是会自然地跟着哼唱,然后吐槽当年广播里播的歌曲有多么的老掉牙还不好听;又或者是走进食堂的刹那,就想起三个年级一起“抢”饭吃的热闹场面,等餐盘到了手中,就不由得感叹一句天下的食堂阿姨都是一样的“小气”。每一次的回味似乎都用尽全力,搜刮我们所知道的每一个细节,幸福却也轻轻刺痛我们的神经。可那个地方,是真的很难再见到了。

我突然又想起这样一段日子,那时候的我虽然用力奔跑,却始终跑在最后,我爸说,那时候我连话都不敢跟你说啊,真怕你心里这根弦绷得太紧就断了,说实话我自己也怕,于是在某个下午,柏哥在操场上和我谈了一节课的心。内容忘得差不多了,无非就是不到最后一刻不要放弃实在不行再来一次那一套吧,但我却清楚的记得那个下午的阳光真的很暖,我和柏哥的影子就在篮球场外,一动不动的待着好像要静止成永恒。也许我最该庆幸的是遇见了这样一个老师吧。在那样的时间里,还对我抱有希望,还会笑着安慰我还有下一次。可是这个人,也只能在旧时光里继续对我笑了。

大概有人会说,怀念呐,是会牵绊住人的脚步的啊。可我真的很想知道,那时候风是如何吹的,割掉的草的味道是怎样的,划过黑板的粉笔声该有多刺耳,好朋友笑的时候露了几颗牙······在现实与过去之间一遍又一遍地轮回,我始终找不到答案。又或者,我其实不需要这个答案,只是需要这份眷恋,陪伴我度过一个又一个无人陪伴的日子。安妮宝贝说,有些事情是可以遗忘的,有些事情是可以纪念的,有些事情能够心甘情愿,有些事情一直无能为力。对于母校的这份情感,很多人都是割舍不了的吧。所以在离开母校的第三个年头,我开始明白那些前辈的羡慕。如果你问我母校是一种怎样的存在呢?我会告诉你,大概是我嫌弃她嫌弃到死,但你不可以,我可以说她的坏话说上一天一夜,但你不可以。

我想,有朝一日,更好的我会回到更好的你面前,笑着说,我回来了。

仿佛昨日刚别离。

 

                                              2014级高三11班毕业生      姜利

                                                                

责任编辑:校长办公室


相关文章
我所目睹的包场中学
对银杏树情怀
回忆母校初建时期和我的的中学生时代
沁园春 包中
与你的一期一会
珍藏心灵深处的记忆
难忘母校恩 永记师生情
从你的世界路过
母校六十华诞感怀
感恩包中
永远的母校
 

最新文章

更多

· 我所目睹的包场中学
· 对银杏树情怀
· 回忆母校初建时期和我的...
· 沁园春 包中
· 与你的一期一会
· 珍藏心灵深处的记忆
· 难忘母校恩 永记师生情
· 从你的世界路过
· 母校六十华诞感怀
· 感恩包中

推荐文章

更多

· 我所目睹的包场中学
· 对银杏树情怀
· 回忆母校初建时期和我的...
· 沁园春 包中
· 与你的一期一会
· 珍藏心灵深处的记忆
· 难忘母校恩 永记师生情
· 从你的世界路过
· 母校六十华诞感怀
· 感恩包中

热点文章

更多