今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 校史校友 >> 此情可待成追忆

此情可待成追忆

2016-11-02 14:25:03  作者:江苏省包场高级中学  来源:互联网  浏览次数:128  文字大小:【】【】【
关键字:校庆征文

                        此情可待成追

刚开始得知写征文的消息,我本能地排斥,有一个很重要的原因—--关于包中的记忆,在我的脑海中所剩无几,说出来有点羞愧,我,只对高考前后的事情还有清晰的记忆。

记得高考之后班长在空间里发过这样一段话:“刚走在考场外的太阳下,回头看看大家的表情,一个个如此平静,心里突然失望一下,高考就这样结束了,没有想象中热烈欢呼的同学,也没有扔书扔本的庆祝活动,根本没有我想象中那么划时代,就这么平平淡淡的结束了。”其实仔细想想没有兴高彩烈的告别高考也算是一种遗憾吧。高考之后便是一段冗长的假期,很多人都在空间里感叹假期的无聊,“我从未想过我的假期会是这个样子,哪怕毕业那天我收拾书包仿佛我会回来一般,哪怕那天大家都说毕业快乐,然而我却从未像这一刻,想回到以前的日子,我会抄着作业,回一起在中午的时候争着碗里的饭菜……”人往往会在失去的时候,才会珍惜,这句话又一次深刻地体验了一回……所以,过去的就永远过去了,把握现在才是最重要的。

沈从文说:“一个女子在诗人的诗中永远不会老去,但诗人他自己却老去了”。文字永远有着记录时间和记忆的功能,所以我想到了陪伴我高中三年的日记,这也是我写这篇文章的动力。从整理箱里找出两本日记,忽然有点庆幸自己还保留着,庆幸过去的自己给现在的自己留下了重走包中心路历程的机会。缓缓翻动每一张纸,我的心情也随之有了波动……

里面有对初中生活的怀念:“在包中,有一幢致远楼,就在教学楼前面。第一眼看到他脑海中立马蹦出了初中的致远班,虽然致远的同学分散在各个学校,但他会一直支撑着我们。今天,致远楼开始整修,这意味着致远班重新起航!”这是高一第一学期的九月二号写的,后来把他写进了作文里,意外的当成了例文,我激动了好几天。

也有对校园风景的惊叹:“中午静校后,睡觉了,头忽然向后一转,发现一个以前从未发现过的景象,天空瓦蓝瓦蓝,没有一丝白云,太阳光温暖却又很刺眼,照在雪白的教学楼上,白墙泛出刺眼的光,像是被圣光笼罩,在蓝天的衬托下,更显其庄严肃穆。”生活中,我们往往会忽视自己已经拥有的,要珍惜身边的美。

更有对生活琐事的厌烦:“今天感觉心不在焉的,袜子拿成长筒的,牙刷拿成老妈的,qq还被盗了,给好友发了好多兼职的小广告……”。看到这篇日记的时候,我的嘴角不自觉的上扬,心想当时的我肯定是以一种极度毛躁的心情来写这篇短小的日记,因为字迹很难看,似乎要把纸写穿一样……

还有对考试失利的失望,对高考的担忧,对老师和同学的抱怨,对自己的期望和鼓励……

无论这三年有过多少泪水与欢笑,这都是我的一笔财富。

愿包子们都能保留对包中的回忆。祝母校常青……

      2016届毕业生  陈水灵

                                                                  

                                                     

 

 

责任编辑:校长办公室


相关文章
我所目睹的包场中学
对银杏树情怀
回忆母校初建时期和我的的中学生时代
沁园春 包中
与你的一期一会
珍藏心灵深处的记忆
难忘母校恩 永记师生情
从你的世界路过
母校六十华诞感怀
感恩包中
永远的母校
 

最新文章

更多

· 我所目睹的包场中学
· 对银杏树情怀
· 回忆母校初建时期和我的...
· 沁园春 包中
· 与你的一期一会
· 珍藏心灵深处的记忆
· 难忘母校恩 永记师生情
· 从你的世界路过
· 母校六十华诞感怀
· 感恩包中

推荐文章

更多

· 我所目睹的包场中学
· 对银杏树情怀
· 回忆母校初建时期和我的...
· 沁园春 包中
· 与你的一期一会
· 珍藏心灵深处的记忆
· 难忘母校恩 永记师生情
· 从你的世界路过
· 母校六十华诞感怀
· 感恩包中

热点文章

更多