今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 德育阵地 >> 德育论坛 >> 班级管理三宜三不宜

班级管理三宜三不宜

2015-09-24 16:51:21  作者:政教处、团委  来源:互联网  浏览次数:197  文字大小:【】【】【

班级管理三宜三不宜

 江苏省包场高级中学 章中华 226151

班级作为学校的基本组成细胞,其管理是否有序,直接影响到整所学校的校风、校纪,作为班级第一责任人——班主任,负担着光荣而艰巨的使命。班级管理,多数教师还把它停留在体力劳动层面,认为只要勤到教室,时时刻刻陪伴在学生身边就够了,殊不知,班级管理艺术博大精深,本人结合自己班级管理实际,认为班级管理有三宜三不宜,以予大家分享。

一、宜“赞”不宜“贬”

作为未成年的学生,学习、生活中犯点小错误,在所难免。班主任首先要有一种宽阔的胸怀,理解学生犯错的必然性,错误也是他们人生的另一种财富。学生犯错后,班主任急需解决的问题是让他们认识错误,然后改正错误。很多班主任动辄怒不可遏,肆意贬斥学生,有时为了达到杀鸡吓猴的目的,甚至小题大做。实际上,班主任的愤怒与贬斥,多数效果并不理想,有时适得其反。

清代学者颜元先生说:数子十过,不如赞子一长。每个人都有自尊,都渴望得到别人的肯定,一句赞美之语,能无限激发人们追求进步的欲望、向善的动力,赞美更能打动、温暖学生的心灵,收到的效果,不仅是学生改正错误,更有对班主任的感激。

我班有位同学,上课经常迟到,听课也不专心,作业不能及时完成,没有养成好的学习习惯,成绩不理想,自然也就成了各科任课教师头疼、批评的对象。被老师批评次数多了,学生也就习以为常,仍然我行我素,没有任何改变。面对这种情况,作为班主任的我看在眼里急在心里,多次找他谈心,甚至请来家长共同做思想工作,但效果甚微,谈话后一两天稍微有些改变,不久就回到原状。我没有放弃他,一直在思考着一种有效的促动方法,我细心观察他一个星期后,发现他有一点与众不同,每次轮到他打扫卫生,都十分仔细、认真,先扫后用水洗,每一处污点,每一个角落都要打扫得干干净净。班会课上,我把这个同学值日的情形向全体同学报告,进行大力度表扬,并把他作为榜样,负责班级卫生检查。渐渐地,我惊喜地发现他像变了一个人一样,积极要求进步,改掉以前许多坏毛病,学习成绩也取得很大进步。

由此我深刻体会到,班级管理之中,班主任不能总是想批评贬斥学生,更多的要想一想:学生有没有什么优点值得赞美,什么时候应该赞美学生,用什么方式赞美学生。班主任要有一颗赞美学生的心,一种欣赏学生的气度,一双善于发现美的眼睛,随时随地赞美学生。

二、宜“情”不宜“罚”

白居易在《与元九书》中说:“感人心者,莫先乎情。”针对学生犯的错误,班主任常规处理方法,无非是“以理服人”,即用道理让学生明白自己的错误;或者是 “依法罚人”,学生错误发生后,根据学校的规章制度,依法处分学生。作为一名优秀的班主任,我认为学生的小错误不至于对班级管理造成一定的恶劣影响的,当用“情”而不用“罚”。

情,意即用情感化。情感最能打动人心,人心已动,就不担心学生不能认识到自己的错误,改正自己的错误。罚的效果也许是有的,但有时学生也是“貌恭而心不服”,一时间表面上接受了学校处理,内心并不愿改正错误,甚至引起逆反心理,破罐子破摔也不在少数。

在一次期中考试中,我班有位同学因为夹带讲义被发现,属于考试舞弊。监考老师把作弊材料交到我这儿,要求上报学校,给予处分,端正考风。我把这位同学叫到办公室了解情况,他十分害怕,显然已经感受到问题的严重了,他承认自己想考好一点给父母一个交代,考试过程中想抄袭但没有抄到。我批评了他这种错误想法,要报答父母必须用真实的成绩,要努力学习,用行动回报父母。考虑学生到一旦受到处分,将承受巨大心理压力,也是他人生的一个污点。教育的最终目的不是要处分一个学生,而是使学生改正错误认识,改变错误行为,向着善的方向发展。在“情”与“罚”之间,我选择用情来感化学生,用真心打动学生。这位作弊的同学因为我给了他机会而十分感动,更加刻苦学习,严格守纪,后来成了班干,学习标兵。

用情感化,班主任首先要有一颗慈爱的心,班级管理中点点滴滴都体现出对学生的爱护,与学生融为一体,真正成为一个大家庭的“家长”。学生与你亲近,才能真正体会到你的良苦用心,你的情感才能发挥作用。

苏霍姆林斯基把情感素养看作是一切高尚品质的基础,认为培养学生的情感素养,教师首先必须有高尚的情感素养。班主任的一言一行都要具备情感素养,有了这样的基础,才能贴近学生的心灵,使学生“安其学而亲其师,乐其友而信其道”。

用情感代替惩罚,不失为教育的上上之策。

三、宜“疏”不宜“堵”

鲧禹治水的故事在中国流传已久,可以说,鲧和禹父子两人都有一颗善良之心,同情百姓悲惨遭遇,但治水方法不同,一堵一疏,也就有了一败一成。班主任处理班级问题也是同样道理,出发点都是好的,决心也有,但方法不对,解决问题的效果完成不同。

所谓“堵”,就是针对学生可能出现或已经出现的各种不良习惯、违纪行为,及早采取措施,予以制止。“疏”是指疏通,引导,根据班级学生心理特点及个人状况,学生可能发生或已经出现的问题予以说明,引导学生正确、全面认识,从而避免可能出现的不良现象或纠正学生所犯的错误。

“堵”与“疏”作为一对矛盾体,班主任应准确把脉。有的“洪流”堵是堵不住的,堵住了一时,长期积累下来,最终还是要爆发,与其落得不可收拾,不如及早思考如何疏导。比如高中一些男生酷爱打篮球,如果一味的禁止,影响学生情绪,不但对老师心生怨恨,也极大影响学生热情。作为班主任,要让学生明白些道理,经常打球对学习的影响,同时班主任可以充分利用体育课或是班级活动课,组织打球学生进行友谊比赛,这其实就是“疏”的一种方式,既解决了学生打球的问题,又融入了学生,收获不可估量。

手机是现代人生活的必需品,手机的强大功能也让现代人生活丰富多彩。学生中间有手机的也不在少数,开学初,我通过摸底发现班级一半以上的人有手机,学生使用手机,不仅仅是打电话,主要是发信息互相联络、上网等,控制力差的同学,往往严重影响学习成绩,同时,学生买手机也相互攀比,一个比一个高档。应该说,学生携带手机是弊大于利,作为成年人都懂的道理,如何让学生在学校内正确使用手机呢?我印发了很多因为有手机而学习成绩一落千丈的案例材料给学生,让学生观看手机危害视屏,在班级举行了一次手机利弊主题辩论,并对个别学生辅以耐心劝导。功夫不负有心人,经过一段时间用心疏导,大多数学生主动将手机交给家长保管,即使带到学校,也是放在宿舍内,基本没有因为手机问题违反学校规定。我又用疏导的办法,陆续解决了上网、早恋等许多时髦、棘手的问题,取得明显成效。

当然,“疏”绝不等同于放任自流,放纵学生,疏一方面是顺应学生,另一方面也有原则,不能脱离原则的轨道。

总之,班级管理是一项复杂的系统工程,班主任要在不断摸索中积累经验,提高教学水平和教育理论修养,我相信,作为班主任,有爱心、有耐心、有细心,不断创新更适合学生身心特点的处理问题的方法,一定能创造一个优秀集体。

责任编辑:校长办公室


相关文章
 

最新文章

更多

· 给高中学生一个说服自己...
· 过一种诗意般平淡的班主...
· 班级管理三宜三不宜
· 班级常态管理的几点细节说明
· 班主任工作之我见

推荐文章

更多

· 给高中学生一个说服自己...
· 过一种诗意般平淡的班主...
· 班级管理三宜三不宜
· 班级常态管理的几点细节说明
· 班主任工作之我见

热点文章

更多