今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 德育阵地 >> 德育论坛 >> 班级常态管理的几点细节说明

班级常态管理的几点细节说明

2015-09-24 16:49:55  作者:政教处、团委  来源:互联网  浏览次数:136  文字大小:【】【】【

班级常态管理的几点细节说明

江苏省包场高级中学政教处

一、上好班会课,完成政教处和年级组安排的各项任务

班会是班主任老师工作的一块主要阵地,所以我们要抓好这块主要阵地才能更好的取得班主任工作的胜利。班会课除了要对上一周的各项情况进行总结评价,对本周工作进行部署安排之外,还应该针对学生近期的表现情况,发现的问题,召开主题班会。

二、要有一个好的班委。班级管理不但是班主任的事,更是学生的事

虽然别的班级的管理经验在另一个班可能行不通,但作为学校的有机组成部分,管理理念应该有相同的地方以人为本,学生是班级的主人,班级是学生的班级。有了这种理念,大方向就不会错。在管理过程中,要及时与学生沟通,明确管理者与被管理者不应该是对立的:今天你是管理者,明天你是被管理者;人人为我,我为人人。班级的事是大家的事,班级的荣誉是同学的。

班委在班级管理中非常重要。可是要培养一个好的班委很难,让他们进行创造性的劳动则更难了,作为学生,学习是主要任务,不可能也不合实际花大量时间来进行管理工作,虽然学生也很喜好做。因此,管理工作不能只让几个人来做,要让全班同学动起来,每个人都是管理者,每个人又都是被管理者,从管理与被管理的角色转换中寻找最佳的定位。

上学期开始的值日班长制成功地解决了日常管理的难点,从日常班级管理到寝室管理可以说是脱胎换骨,获得了值周评分文明班级的荣誉。更重要的是让学生体验到班级管理的辛苦和做主人的快乐,调动了学生的积极性。本学期在此基础上又延续了两个月,新的问题出现了,学生认为太过简单,而失去了往日的热情,竞争不足。如何提高学生的积极性又摆在了面前。为提高竞争,提倡竞争,期中以后,在原来值日班长的基础上,提高值周班长的地位。具体做法是以组为单位,先选出负责同学每组两名,实行日常管理每周组承包制,各组承包一周。

三、凡想到的事,马上就去做,不要怕事

任何新事物的实行过程中总有一些问题,有问题是正常的,日常工作中我们头脑中经常会出现一些想法,可是这些想法经常是过一段时间就忘记了,因此要养成平时带一本小本子,记录下来。这些想法很快就实行到了班级管理和教学中,受益匪浅。

四、及时总结,及时修改和调整,明确的奖惩制度

班级管理虽然有一定的规律,但不能移植。每一个班级的情况不一样,别的班级的管理经验在另一个班可能行不通。因此,在一种管理实行过程中,过程后都要及时做好总结,及时进行修改,使管理方法在实践中不断的改进和充实,完善,使之更符合本班的情况,在不断的总结中提高。如班级管理组承包制,第一星期实行下来,还有很多问题,第二周便及时作了调整。 

胸卡有专人负责每天统计。阳光灯有班级前后最靠近开关的两位学生负责。宿舍就寝由舍长负责。等等。

责任编辑:校长办公室


相关文章
 

最新文章

更多

· 给高中学生一个说服自己...
· 过一种诗意般平淡的班主...
· 班级管理三宜三不宜
· 班级常态管理的几点细节说明
· 班主任工作之我见

推荐文章

更多

· 给高中学生一个说服自己...
· 过一种诗意般平淡的班主...
· 班级管理三宜三不宜
· 班级常态管理的几点细节说明
· 班主任工作之我见

热点文章

更多