今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 德育阵地 >> 德育论坛 >> 班主任工作之我见

班主任工作之我见

2015-09-24 16:37:07  作者:政教处、团委  来源:互联网  浏览次数:160  文字大小:【】【】【

班主任工作之我见

            江苏省包场高级中学 江海洋

我觉得责任心是班主任做好任何事情的一个前提,有了这个前提才能够尽心尽力地营造良好的班风学风。下面我结合我班实际向大家汇报一下我的一些粗浅做法。

“不以规矩,无以成方圆。”做好班主任工作,首先要立规矩。立规矩,就要把握一个“严”字。 “从严治班,从严治学”,结合校纪班规,严格要求学生,培养学生“有纪律、有秩序、有礼貌”。 纪律上我主张 “先‘专政’后民主”,一个班级必须要有铁的纪律,一切行动听指挥,步调一致才能胜利。让学生明白什么时候该做什么事,说话做事要看场合、合时宜。比如说:铃声就是命令,不能迟到早退,上课不管老师在与不在,听到铃声就要安静。我要求无论什么时间段都要做到提前亮,早中晚的三个学科活动,我要求学生提前三分钟到教室,要保证早读开始时,全班同学就要进入学习状态。

有句话说:“抓在细微处,落在实效中”, 眼细,心细,手细,班主任工作只有细致入微,才能使班级管理见成效。比如班级的卫生值日工作,我的观点是重在维护而不是勤于打扫,要求每位同学都要维护好自己周围的卫生,这样每个值日生的工作量就会大大减少,值日的效率也就大大提高了。刚开学,宿舍值日生经常迟到,我发现学生每天晚上回宿舍后的生活垃圾特别多,我要求值日生在熄灯前就将所有的垃圾回收好,到了第二天早上就不会手忙脚乱,丢三落四了,这样早读课迟到的现象也得以大大改善,早读课的效率也同时得到了保证。再比如(杨军手机事件),(建议:手机充电问题,女生宿舍就寝管理问题)

班主任一定要坚守自己的原则,学生也知道我的脾气,原则上的问题他们不会跟我讨价还价。严并不等于严酷、苛求,而是严而有情,师爱还必须有耐心,特别是对后进生的教育。因为后进生意志薄弱,自控力差,往往是今天好了,明天又差了,反反复复。这就需要我们班主任作耐心细致的工作,为后进心的转化积极创造条件。对于那些由于经常受批评而造成自卑、胆怯,缺乏自尊心的后进生,老师除了要有耐心外,还应善于寻找他们的“闪光点”,我班有个学生由于不适应高中数学的节奏,导致数学成绩一直不理想,有一次我以他的练习卷为例,在课上表扬了他的数学基础题的正确率非常高,又适时提出他在解决中档题时的思路以及解题过程中的失误与不足。第二天他居然自觉的将大题的过程整理好,主动让我检查。我又在课上给予了表扬和鼓励。在次期中考试中他的数学已经超出了班级平均水平。其他同学也受到了很大的促动。所以,适时地给予学生各种形式的表扬,使他们尝到被人肯定的成就感,能够增强他们的自信心和上进心。

作为班主任,做好与任课老师的配合、协调工作是很重要的。在学生、家长面前绝对维护任课老师的尊严,如果学生、家长对任课老师有所看法,一方面我会做耐心细致的工作,另一方面我的立场是绝对站在老师这一边的。因为自己是老师,将心比心,很能够理解老师,另外,我知道一旦学生、家长对老师失去了信赖,那么将会给这位学生甚至是整个班级带来很大的负面影响。

总之,班主任工作是一项复杂艰辛而有创造性的工作,只要你从点滴做起,从小事做起,不求能做出惊天动地的伟业,但求走过的每一段路,都能印下自己每一个足迹,都能折射出自己生命的价值。或许我们是失去了很多,但无怨无悔,因为我们深爱着自己从事的这个太阳底下最神圣的职业,“既然选择了远方,便风雨兼程”。

责任编辑:校长办公室


相关文章
 

最新文章

更多

· 给高中学生一个说服自己...
· 过一种诗意般平淡的班主...
· 班级管理三宜三不宜
· 班级常态管理的几点细节说明
· 班主任工作之我见

推荐文章

更多

· 给高中学生一个说服自己...
· 过一种诗意般平淡的班主...
· 班级管理三宜三不宜
· 班级常态管理的几点细节说明
· 班主任工作之我见

热点文章

更多