今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 德育阵地 >> 班级管理 >> 班级常规管理考核体系(试行稿)

班级常规管理考核体系(试行稿)

2015-09-24 14:21:36  作者:政教处、团委  来源:互联网  浏览次数:211  文字大小:【】【】【

班级常规管理考核体系(试行稿)

江苏省包场高级中学

总 则

为促进学校管理的民主化、科学化、规范化,保证正常的教育教学秩序,依据为《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中小学生守则》、《江苏省中小学管理规范》等相关法律法规,制定我校《班级常规管理考核体系》。本体系由五个部分组成,每个部分独立考核,每天进行记载考评,每月进行一次月考核,每学期进行一次学期总评,最后根据学期总评评出该学期学校文明班级。

具体操作流程为:1.每天将宿管处、保安、学生自管会、膳食处、年级组、政教处、校长室等部门的检查通报进行值周评分;2.每月进行汇总,每一部分各自排出名次;3.学期结束时对一学期各个月的各个部分的名次进行累加后再由小到大进行排序,各年级取前30%评为本学期的校文明班级。

细 则

一、宿舍管理

(一)宿舍常规管理扣分细则:

1.床:床上乱放书籍、衣服、食物等(-0.5);被子不叠(-0.5);蚊帐挂放不整齐(-0.5)。

2.宿舍物品摆放没有按照军训标准放置:热水瓶(-0.5); 牙杯(-0.5);面盆(-0.5);鞋类(-0.5);毛巾(-0.5);其他用品(-0.5)。

3.使用卫生器具后不及时冲水(-0.5); 垃圾不清理或乱扔垃圾、杂物(-0.5)。

4.开无人灯、开无人水龙头、开无人空调、衣服等物挂在电器上、不及时熄灯等均扣1分。

5.箱橱不上锁、宿舍钥匙不送(或不关门)均扣1分。

6.不规定及时离开宿舍,宿舍区打球喧闹,无理顶撞宿舍管理人员均扣1分。

7.就寝时说话、听音乐、吃零食,住非本宿舍学生1/人(学校同意除外,住校外人员3/人)。

8.违反宿舍管理“十禁”内容的相关条款,每一项扣1分。 

9.其他不文明行为0.5-1分;例如:无故缺铺、往室外扔垃圾或倒水倒方便面汁等。

(二)重点问题加重扣分细则

1.看言情武打色情等书刊影像、玩游戏机等扣5/人,

2.有抽烟、喝酒、赌博者扣5/人,破坏公物者扣5/人,

3.违规使用手机扣10/人,谈恋爱者扣10/人,

4.私拉乱接电线扣10/人,宿舍点明火扣10分,带管制刀具等扣10/人。

二、教学区卫生及胸卡管理

教学区卫生

1.早晨教室前面走廊不打扫、不拖洗(-1);教室不打扫,讲台不干净,教室地面有口香糖等污迹,教室储物间杂物不整理、地面不干净等均扣1分;楼梯、广场等卫生包干区不打扫、不拖洗(-1)。

2.早晨检查时垃圾桶内垃圾不清理(-1);下午检查时垃圾桶内垃圾不清理(-1);

3.窗子窗台积尘多、有污迹(-1);面砖积尘多、有污迹(-1)。

4.教室走廊、天面有蜘蛛网、墙壁有球印、破旧张贴物、纸团等非正常物品(-1)。

5.黑板板槽内积尘多,黑板上有不文明字迹(-1)。

胸卡管理

1.学生在校园内必须佩带胸卡,在教室、饭堂、国旗下讲话、宿舍等场合检查发现没有佩带胸卡,每人次扣0.5分,一天中5分封顶。

2.学生进出校门必须佩戴走读生或陪读生胸卡,没有按规定佩戴在胸前,视作没有佩戴胸卡,每人次扣1分,一天中不封顶。

3.走读卡、陪读卡借给别人使用,一经查出,给予走读卡或陪读卡主人所在班级扣2/人次。

4.正常上课期间,寄宿生因病因事外出,必须开具有班主任或者年级组领导、行政组领导等人具名的出门条,佩戴好寄宿生胸卡,否则不允许出门并且每人次扣5分。

5.因胸卡佩戴问题,无理顶撞检查者、管理者的,每人次扣5分。

三、学生行为规范

1.上课迟到或早退(-1);

2.上课乱讲话或做小动作等影响他人学习(-1);

3.教室内违规使用充电器等电器、夜间饮水机电源不关的(-1);

4.教学区搞校方没有安排的文体活动的,例如打球等(-1);

5.安全防范差,门窗不关的(-1);

6.学生无故旷课、学生负气离校(-5);

7.上课期间学生顶撞老师或有不尊重老师的言行(-5);

8.教室开无人电灯、空调,使用自来水后不关闭水龙头的(-5);

9.往教室外扔垃圾或倒水倒方便面汁的(-5);

10.教室内有违规携带的管制器械的(-5);

11.课间操没有按照体育老师的指挥进行的,视情况扣15分。

12.学生因违纪受到处分,根据处分级别分别扣15分;

13.学生考试作弊(-10);

14.学生未经同意使用MP3/MP4、打游戏机或上网吧或用学习辅助工具玩游戏(-10);

15.学生看黄色、武打、玄幻或其他阴暗不利于中学生思想健康的小说(-10);

16.学生打架或唆使别人打架或组织落后小团体的(-10);

17.捡到他人饭卡不上缴,刷卡消费;捡到财物不交还失主,非法占有的(-10);

18.学生谈恋爱或骚扰异性的(-10);

19.学生未经同意使用手机的(-10);

20.爬围墙、借胸卡、浑水摸鱼等非正常离校出走的(-10);

四、学生个体和集体获奖

1.学生个体参加学校组织的活动获校级等级奖的,一等奖加3分,二等奖加2分,三等奖加1分;同一项目有不同奖项等次的,取最高奖项加分,不累计加分。

2.班集体参加学校组织的活动获校级等级奖的,一等奖加3分,二等奖加2分,三等奖加1分;同一项目有不同奖项等次的,取最高奖项加分,不累计加分。

3.学生个体参加海门市级别的活动获等级奖的,一等奖加5分,二等奖加4分,三等奖加3分;同一项目有不同奖项等次的,取最高奖项加分,不累计加分。

4.班集体参加海门市级别的的活动获等级奖的,一等奖加5分,二等奖加4分,三等奖加3分;同一项目有不同奖项等次的,取最高奖项加分,不累计加分。

6.学生个体参加南通市级别的活动获等级奖的,一等奖加7分,二等奖加6分,三等奖加5分;同一项目有不同奖项等次的,取最高奖项加分,不累计加分。

7.班集体参加南通市级别的的活动获等级奖的,一等奖加7分,二等奖加6分,三等奖加5分;同一项目有不同奖项等次的,取最高奖项加分,不累计加分。

8.学生个体参加省级及以上级别的活动获等级奖的,一等奖加9分,二等奖加8分,三等奖加7分;同一项目有不同奖项等次的,取最高奖项加分,不累计加分。

9.班集体参加省级及以上级别的的活动获等级奖的,一等奖加9分,二等奖加8分,三等奖加7分;同一项目有不同奖项等次的,取最高奖项加分,不累计加分。

10.学生拾金不昧加110分(100元以内加1分,往上依次类推,一次加满10分封顶)

11.其他加分以行政组、校长室的即时通知为准。

五、班主任工作

1.班务日志、学生考勤日报表、主题班会教案、德育渗透论文及其他需要上交的材料未及时上交的,每项每次扣1分;

2.班主任每周下宿舍、下操场未达到规定次数的,每项每次扣1分;

3.班主任例会、学生集会、国旗下讲话、班集体大型活动等缺席的,每次扣5分。

4.偶发事件处理不到位的,每次扣10分。

5.班主任参加学校组织的班会课评比、班会课教案评比、班主任论文评比、主题活动方案评比、法制论文或其他的德育活动评比等活动获校级等级奖的,一等奖加3分,二等奖加2分,三等奖加1分;同一项目有不同奖项等次的,取最高奖项加分,不累计加分。

6.班主任参加海门市级别的班会课评比、班会课教案评比、班主任论文评比、主题活动方案评比、法制论文或其他的德育活动评比等活动获等级奖的,一等奖加5分,二等奖加4分,三等奖加3分;同一项目有不同奖项等次的,取最高奖项加分,不累计加分。

7.班主任参加南通市级别的班会课评比、班会课教案评比、班主任论文评比、主题活动方案评比、法制论文或其他的德育活动评比等活动获等级奖的,一等奖加7分,二等奖加6分,三等奖加5分;同一项目有不同奖项等次的,取最高奖项加分,不累计加分。

8.班主任参加省级及以上级别的班会课评比、班会课教案评比、班主任论文评比、主题活动方案评比、法制论文或其他的德育活动评比等活动获等级奖的,一等奖加9分,二等奖加8分,三等奖加7分;同一项目有不同奖项等次的,取最高奖项加分,不累计加分。

9.班主任拾金不昧加110分(100元以内加1分,往上依次类推,一次加满10分封顶)

10.其他加分以行政组、校长室的即时通知为准。

责任编辑:校长办公室


相关文章
 

最新文章

更多

· 班级期末工作学生评优报表
· 关于“2014-2015年度第一...
· 班级常规管理考核体系(...
· 高二 十佳团员照片
· 高一 十佳团员照片
· 初二十佳团员照片
· 高二 十佳学生
· 高一十佳学生
· 初二十佳学生照片
· 包场中学2010~2011学年...

推荐文章

更多

· 班级期末工作学生评优报表
· 关于“2014-2015年度第一...
· 班级常规管理考核体系(...
· 高二 十佳团员照片
· 高一 十佳团员照片
· 初二十佳团员照片
· 高二 十佳学生
· 高一十佳学生
· 初二十佳学生照片
· 包场中学2010~2011学年...

热点文章

更多