今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 德育阵地 >> 主题教育 >> 朱国兴校长在“日常行为规范成果巩固月”动员会上的讲话

朱国兴校长在“日常行为规范成果巩固月”动员会上的讲话

2009-07-07 22:15:09  作者:  来源:互联网  浏览次数:762  文字大小:【】【】【
强势开展日常行为规范成果巩固月活动

                努力实现校风班风学风根本性好转

      ——  在“日常行为规范成果巩固月”动员会上的讲话

      朱国兴

 

同志们:

    9月份,我校开展了“日常行为规范月”主题活动,通过一个月的宣传、洗礼,学生的文明礼仪和行为习惯有了较大的改善,学习风气也明显好转。但是,我们在检查的过程中依然发现学生身上存在一些比较突出的问题。为了巩固“日常行为规范月”的成果,我们决定将10月份定为“日常行为规范成果巩固月”。

我们之所以这么安排,一是因为最近学生违纪的现象时有发生。如:在我们三令五申不允许使用手机的情况下,各个年级均发现有个别学生使用手机;在我们反复强调谈恋爱是“高压线”的情况下,各个年级依然有零星谈恋爱的现象;在我们一再强调要凭证进出校门的情况下,还出现个别学生没有证件被门卫拦下而与门卫争吵的现象。还有许多陪读生无视学校纪律,穿越食堂旁边的栏杆进出;学生教室和宿舍出现物品钱物被盗;有少数看课外书上瘾、休息时间不好好休息,听MP3MP4、还有学生考试作弊等等,这足以说明我们对学生日常行为规范教育的力度还不够,教育还没有深入到这些违纪学生的心灵。所以我们要进一步加强学生对校纪校规的教育,让学生从思想上、心理上、行动上认可我们的制度、我们的要求,从而在他们的脑海中烙上一个清晰的印象,什么可为、什么不可为。

我们之所以这样安排,二是因为我们学生的文明礼仪和行为习惯还有许多需要改进的地方。如:学生见了老师不打招呼,不问好,甚至在课堂上与老师正面冲突;学生之间不文明用语现象屡有发生,话语中夹带着粗俗的字词;有些学生仪表不端庄,穿奇形怪状的衣服,留奇发;教室里面还存在开阳光灯、无人灯、长明灯等现象;学校的公共财物也经常被学生损坏,令人痛心。

我们之所以这样安排,也是为了遵循“以德促学”的教育教学规律,为校园营造一个良好的学风。毫不隐讳地说,教育就是日常行为习惯的培养。日常行为规范教育虽不是教育的全部,但却是德育中最的部分,是看得见、摸得着的,它是德育教育的的指标。看一个学校办得好坏,只要看看学生的行为习惯,看看校风,基本情况就掌握了。国内外相关研究资料表明,学生学习的好坏,20%与智力因素相关,80%与信心、意志、习惯、兴趣、性格等非智力因素相关,其中习惯占有重要的位置。

为了让“日常行为规范成果巩固月”的作用落到实处,我提出以下几点要求:

一、对班主任的要求:班主任是班集体的组织者和管理者,是学生健康成长的引路人。一个良好班风的形成与班主任善于培养学生良好行为习惯,善于细致入微地观察学生的思想动态和心理,情感变化是分不开的。所以,我们希望各位班主任能切实认识到行为习惯养成教育的重要性,在班级积极宣传并按照政教处的要求,艺术化、创造性的开展工作,帮助学生形成良好的学习、生活、文明习惯。牵一发而动全身,学生养成了良好的行为习惯,其学习成绩会相继提高,班级的风气也会随之好转,班主任的班级管理工作也会更加得心应手。

班主任是一个班级的直接管理者,自身的教育理念和形象对良好班风、校风的形成有着巨大的影响,为了使学校的行为规范教育真正落到实处,同时也为了加强队伍建设,我们要求班主任对学生要做到五严:严而有,即按一定规律、标准要求学生。如:《中学生日常行为规范》、《中学生守则》等;严而有度,即教师提出的要求应该适合学生的生理和心理发展水平,要符合教育教学规律,严禁体罚、动不动停课,叫家长;严而有,即要坚持要求,持之以恒;严而有,即教师对学生提出要求时,要注意方法,做到刚柔并用,寓刚于柔等;严而有;即教师提出的要求,应出于对学生的真诚的热爱和关心。严生于爱,爱寓于严,做到爱而不纵,严而不凶。利用班会、活动、上课等时间,对学生进行行为规范教育。

二、对政教处的要求:学校政教处要首先采取措施加大常规工作的管理力度,每天对早操、班级卫生、纪律以及学生常规执行情况等方方面面的工作,进行检查、量化、通报,借此规范学生的在校行为,使学生的精神面貌和思想道德水平发生积极的变化。采取日检查、周评比、月讲评制度,其中日检查是基础管理,周评比是及时反馈,月讲评是强化教育,以日检查为基础,一周一小循环,一月为一大循环,形成教育管理反馈再教育再管理的工作模式,使学生的行为规范最终能达到要求。其次,组织、开展丰富多彩的文体活动,比如:黑板报比赛、手抄报比赛、征文比赛、演讲比赛等,既活跃学生的校园文化生活,又让学生在活动中培养兴趣,磨练意志,陶冶情操。让学生在体验中产生情感,在行为中表现情感。

三、对行政值班和导护老师的要求:每天行政、导护老师应充分负责,及时到岗,按学校规定的值勤要求完成规定内容,促进学生良好行为规范的养成,并将检查情况及时反馈给相关班级和班主任;

四、对全体老师的要求:各任课老师要协同班主任管理好班级学生的行为习惯。任课老师要加强自身修养,发挥楷模和表率作用。教师是学生心智启蒙、培育、发展的导师,是学生心中睿智聪颖和德行高尚的人物。教师的一言一行、一举一动、一颦一笑乃至衣着服饰都可能是学生关注、品评、模仿的对象。因此,教师从外表到内心都必须是学生的表率。孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。举个例子,老师要求学生聚会时不要讲话,自己却在交流,老师要求学生上课不要迟到,自己却迟到等等,这些情形给学生看到就产生负面作用。

我们有理由相信,在全体教职员工的共同努力下,尤其是各位班主任的大力贯彻下,10月份的 “日常行为规范成果巩固月”一定会取得预期效果,学校的校风、班风和学风也会有一个质的提高。

责任编辑:校长办公室


相关文章
 

最新文章

更多

· “每月一事”课程方案 ...
· “每月一事”课程方案 ...
· 我运动,我健康,我快乐!
· 在冬训中收获成功
· 朱国兴校长在“日常行为...
· 三月“学雷锋”主题月活...
· 国旗下讲话--宽容是一种精神
· 责任教育总结
· 学会感恩与责任同行
· 责 任

推荐文章

更多

· “每月一事”课程方案 ...
· “每月一事”课程方案 ...
· 我运动,我健康,我快乐!
· 在冬训中收获成功
· 朱国兴校长在“日常行为...
· 三月“学雷锋”主题月活...
· 国旗下讲话--宽容是一种精神
· 责任教育总结
· 学会感恩与责任同行
· 责 任

热点文章

更多