今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 校园文化 >> 目标——“中国的帕夫雷什中学”④

目标——“中国的帕夫雷什中学”④

2008-05-31 11:31:10  作者:  来源:互联网  浏览次数:329  文字大小:【】【】【
简介:人文的是最优质的满足学生的求知需求,是“最真”的人文;关注学生中的“弱势群体”,是“最大”的人文。让师生自我管理,是“最实”的人文。——朱国兴 现在,每年来包场高级中学考察学习的人有很多。包中 ...

人文的是最优质的
满足学生的求知需求,是“最真”的人文;关注
学生中的“弱势群体”,是“最大”的人文。让师生
自我管理,是“最实”的人文。

——朱国兴

    现在,每年来包场高级中学考察学习的人有很多。包中则以极其开放的姿态迎接这些八方来客。朱国兴校长告诉我们,包中良好的发展态势其实没有什么秘诀,只是学校管理者和教师都有很朴素的想法——让学生感受到快乐,体验到成功,看得到希望能平安地、健康地、愉快地、有很大收获地在包中度过三年美好时光,充满自信地昂首走出包中校园。如何实现这个想法呢?那就是要构建人文校园、和谐校园。
    满足学生的求知需求,是“最真”的人文。在办学水平达到较高层次后,面对新的教育形势,如何提升办学水平,做大做强做实教育教学,为学生终身发展服务?该校分管教学工作的党总支副书记、副校长从银枢副校长说,“弃旧扬新”一直是包场高级中学教改方向,在升学率稳步提高的前提下,学校致力于教学理念的转型。通过建立“立足课堂,课外延伸,立足学校,校外拓展,在开放的情景中培养学生全面素质与能力”的教学模式,形成了探究式、选择性、合作型、多元化为学生终身发展服务的新型教学平台。在这种教学平台上,学校对传统陈旧的教学内容进行了改革,科学合理安排教学内容,加大信息技术教育、劳动技能教育和实验动手教育的比重,既保证学生掌握基本知识,基本理论,又了解最新的科技成果,实现“一专多能,全面发展”,让学生在开放的教学模式中自我教育,自我管理、自我发展。在包场高级中学,随便找出一名同学都有一技之长,成绩好在这里绝对不是书呆子的代名词。
    包中着眼于学生的终身发展,追求素质教育的全面质量,率先提出了“发展性质量——为学生终身发展奠基;升学性质量——为学生终身学习奠基;生命性质量——为学生终身幸福奠基”的现代化质量观,并在此基础上,构建了符合新课程理念的“大课堂”模式,有效地构筑了学生生命发展的新时空。
    所谓“大课堂模式”,就是首先着力优化教室小课堂。按照“主体性、开放性”的要求,着力改革填鸭式、灌输式的课堂结构,建立“自主式、研究型”的课堂模型,让课堂充满生命的活力,并在课堂教学中强化理论联系实际教学,强化实践和实验环节,强化知识的交叉、渗透和整合,推进学科教学与信息技术教育的整合。其次,全面开放校园中课堂。以“课程”的思想来设计和组织校园文化与活动,形成独具特色的校园中课堂。全天候开放图书室、实验室、语音室、网络教室等;在老师的指导下进行电视、广播节目和校报、黑板报的策划、编辑、播出、评比工作,切实开展各种社团、兴趣小组活动和各种节庆活动,把校园文化建设纳入“课堂系列”。第三切实延伸社会上课堂。一方面建立社会实践基地,组织学生进行社会实践,撰写研究性论文,把学校课堂知识的学习与社会大课堂的学习结合起来。另一方面,聘请专家、学者来校讲学,拓宽学生的社会知识视野,提高学生的创新意识。
    俞祝强副校长告诉我们,包中在教学中重视学习方法和解决问题能力的培养,提倡“精讲精练”和“授之以渔”,尤其是重视学生非智力因素的培养,坚持不懈地对学生进行学习目的、学习态度的教育,倡导学生刻苦学习。在信息化进程不断加速的社会条件下,学校积极开发信息技术条件下的现代教育理论研究和实践活动,特别是主体型课堂教学和信息技术与教学的整合的研究,坚持教师指导下的以学生个人学习为主的探究型学习,积极创设有利于学生学会学习,主动学习,主动发展的全新的教学体系,使学校的教育教学更适合于现代社会对人才的要求。
    关注学生中的“弱势群体”是“最大”的人文。如果说包场高级中学的“品牌建设”在一定程度上得益于“后进生”的“贡献”,那很多人是不相信的,然而,这却是个不争的事实。
    包中有一部分学生是所谓的“后进生”,学校明确提出了“不让一个学生掉队”的教育指导思想,这一指导思想的核心就是关注“后进生”,“多给后进生一些发展的机会,多给后进生一些成长的呵护”,让他们在学校和班级里找到自己的位置或“角色”,体验到快乐和自信、温暖和理解,感觉到成功与希望。
    包中的课堂高度关注“后进生”,给他们表现、展示自我的机会。现在的课堂教学对于学生而言,不仅仅是一种学习活动,还具备了展示自我的功能。课堂上“后进生”积极讨论,大胆发言,走到黑板前给同学们演示。这样的课堂教学既让学生学到了知识,又培养了学生大胆表现、乐于探究的品质与精神,还让学生得到了鼓励,体验到了学习的快乐。包场高级中学不仅仅是在学业上关注后进生,还创造各种机会激励他们放大优点、发挥特长、增强其自信心。2006年新学年开学时,学校推出了“包中之星”的评选活动,从勤奋学习、安全文明、孝敬父母、互帮互助等22个方面评出表现突出的学生当选。
    让师生自我管理是“最实”的人文。包场高级中学努力变“用规章制度约束人”的“刚性管理”为“以引领、激励、感召为主”的“人文管理”。从银枢副校长说,人的工作热情和创造能力不是靠制度规范、惩罚性措施“挤压”出来的,而是在愉悦、放松、自由的状态下自然“释放”出来的。教师心情愉快了,精神才会饱满、热情才会高涨、思维才会活跃、心胸才会开阔,教师这种积极向上的状态不但会感染学生,而且还能大大提高教育教学的效率。
    包场高级中学大张旗鼓地开展文明学生、文明教师、文明班级、文明宿舍的评选活动,将原来的“管理”变成了“文明争创”活动,师生真正实现了自我管理、自我教育,也促进了民主、平等的新型师生关系的建立。这项“温和”而带着激励性质的文明争创活动带来了包场高级中学的和谐局面。(

责任编辑:包场中学


相关文章
 

最新文章

更多

· 各类表彰及先进合影
· 学科教师合影
· 包中教师合影
· 目标——“中国的帕夫雷...
· 目标——“中国的帕夫雷...
· 包场高级中学师生向汶川...
· 包场高级中学师生向地震...
· 小小卡片寄深情
· 包场中学党员情系灾区踊...
· 包中校友天津大学获奖

推荐文章

更多

· 各类表彰及先进合影
· 学科教师合影
· 包中教师合影
· 目标——“中国的帕夫雷...
· 目标——“中国的帕夫雷...
· 包场高级中学师生向汶川...
· 包场高级中学师生向地震...
· 小小卡片寄深情
· 包场中学党员情系灾区踊...
· 包中校友天津大学获奖

热点文章

更多