今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 学校概括 >> 学校简介 >> 全力构筑师资新高地

全力构筑师资新高地

2008-05-30 11:38:16  作者:  来源:互联网  浏览次数:980  文字大小:【】【】【
简介: 全力构筑师资新高地 2006年10月17日 江苏省包场高级中学 吴春花 人们常说商场如战场,能者为尊。然而今天教育市场又何尝不是这样竞争激烈,悬挂着机遇与危机的双刃剑。 包中人审时度势, ...

人们常说商场如战场,能者为尊。然而今天教育市场又何尝不是这样竞争激烈,悬挂着机遇与危机的双刃剑。
    包中人审时度势,冷静分析教育市场竞争形势,深深地感到前有标兵,后有追兵,不改革就会落伍,不创新就会失去前进的动力,不思维超前人云亦云就会使营造的品牌黯然失色。
    容睿的思考,理出了一整套清晰的思路,深入的调研,为科学的决策奠定了厚实的基础,集思广益形成了一个正确的方案。
    驾驭教育市场风云,洞悉教育改革走向,包中出台了名师名校战略、科研兴校,德育兴校战略等一系列改革方案。
    会下棋子看三着,他们清醒地认识到,教师是学校发展之本,只有培养出一支具有可持续发展能力的现代型高素质的教师队伍,学校才能获得蓬勃发展的动力。
    名师支撑名校,名校造就名师。
   “玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯。”为了打造名师工程,他们一方面全面实施“筑巢引凤”,一方面提升教师队伍整体素质的优化。全校发起向科研要人才、要质量的攻坚战,一批科研型、学者型的年轻教师脱颖而出。教育科研成为教师快速成长的助推器。他们在理念上创新,改变过去向教师压“升学率”的传统做法,而是改作向教师压科研任务,把教师逼向科研,使教育由经验型、苦干型向科研型、学者型转变。为此,包中每年拨款40000元作为教科研奖金基金。
    激励机制,温馨的环境,催生出万马奔腾的新局面,每年包中教师有100多篇教科论文在省级以上刊物发表。科学的培训和超常的技艺,才能培育出顶尖的高手;创新的教研机制和培训机制,才能打造成一支业务精湛、师德高尚、教改教研能力超强的师资队伍。校领导响鼓重槌,要让包中的教师十八般武艺样样精通。他们推行了“十个一工程”:为提升名师铸造一个高平台,要求每位教师每学期读一本好书,自选一个科研课题,写一篇高质量的论文,设计一份好作业,制作一份好课件,上好一堂公开课,出一份好试卷,作好一次讲座,接受一次业务考试。
    这一招一式,都是知识与智慧的珠联璧合,每一项都是一个系统工程,蕴含着先进的理念和现代教学思想。他们就是要求确立强烈的名师意识,强行入轨,人人都要过“十八罗汉”关,一年合格,三年成才,五年骨干,十年名师。
    我们为之惊叹,惊叹这十年磨一剑的匠心。
    《孙子兵法》云:“知彼知己,百战不殆”。加速教师素质提高,必须走捷径,谋策略。这个策略,就是让包中老师把教学工作当作读研究生。学校呈现了孔圣人“三人行必有我师焉”的虚心求教的学习氛围,他们创出了发现型、鼓励型、共进型、合作型的学习方法,鼓励青年教师超过老教师,老带新,新促老,互相学习、互相切磋,共同科研,共同创新,师不必贤于弟子,弟子不必不如师。
    俗话说,孤举者难起,众行者易趋,在这样的群体面前,还有什么千难万险他们不能克服?学高为师,德高为范,包中的教师瞄准这种行为标准,用好“八关”不遗余力朝着目标挺进。过好熟悉教材关,过好基本知识能力关,过好课堂教学关,过好现代教育技术关,过好教育学生关,过好教学研究关,过好教学科研关,过好教学总结关。这八个关,浓缩地说就是精通、精明、精湛,就是要把每一个教师培养成为无愧的灵魂工程师。
    包中的教师如同一队训练有素的列兵,整齐划一,每开一次会,上一节课都要写好一个后记;每开一次家长会,每上一堂学生班会课,都要进行正反经验总结;每次考试后,每门学科都要立即进行反思总结,建立学生“错题集”,对错题进行分类、归纳,给学生分析讲评。使先进者不骄不躁,好中求精,落后者奋勇直追,知耻而后勇。这种实、学习、反思、总结就是人的理性认识上深层次跨越。
    为了跻身学者型教师的行列,包中的教师体现在创新上,体现在新思想、新知识、新信息的不懈追求上,体现在发明、发现、推陈出新上,体现在敬业奉献上。
    不满足现状,不固步自封,它山之石,可以攻玉,博采众长,多闻善者而从之。学校领导在理性的思考中认识到,学习先进,才能赶超先进,他们与省内外多所学校以及韩国釜山高等学校高中部建立了友好协作关系。
    有播种才会有收获,有勤奋才会有回报。奉献永远是当代教育者一支常新的歌。包中的教师把满腔热血化作爱校爱生的琼浆,把毕生精力变成滋润校园的春风细雨。教育品牌如同一潭取之不尽、用之不竭的泉水,名师工程犹如营养、水分、阳光充足的温床,科研兴校好比满园春色,包中的教师在这样的优越环境中茁壮成才,名师竟相露出尖角。
    目前,学校专任教师本科率达100%,高级教师23人,一级教师43人,聘请了3名特级教师。现有1名南通市级学科带头人,5名海门市级学科带头人,3名南通市级骨干教师,7名海门市级骨干教师,2名南通市级教坛新秀,3名海门市教坛新秀,省、大市级骨干教师培养对象30多人,研究生率5%。3名教师获南通市优课评比一等奖。40多名教师开过海门市级和市级以上公开课、观摩课。全校的市学科带头人、名教师、骨干教师、教坛新秀占全市总数的三分之一。

责任编辑:123456


相关文章
 

最新文章

更多

· 江苏省包场高级中学简介
· 科学管理 超越自我
· 全力构筑师资新高地
· 而今迈步从头越
· 立足于学生的终身发展
· 志存高远向未来
· 江苏省包场高级中学办学特色
· 教苑哪得靓如许 为有德育...

推荐文章

更多

· 江苏省包场高级中学简介
· 科学管理 超越自我
· 全力构筑师资新高地
· 而今迈步从头越
· 立足于学生的终身发展
· 志存高远向未来
· 江苏省包场高级中学办学特色
· 教苑哪得靓如许 为有德育...

热点文章

更多