今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 学校概括 >> 学校简介 >> 而今迈步从头越

而今迈步从头越

2008-05-30 08:04:35  作者:  来源:互联网  浏览次数:749  文字大小:【】【】【
简介: 2006年10月19日 江苏省包场高级中学 方 新 而今迈步从头越 ——写在江苏省包场高级中学50华诞之际 方 新 “全国教育看江苏,江苏教育看南通” ...

 而今迈步从头越
            ——写在江苏省包场高级中学50华诞之际
                         方  新

    “全国教育看江苏,江苏教育看南通”,南通教育看什么?看江海大地,名校争辉,万紫千红,江苏省包场高级中学卓然挺立其中。在南通基础教育界,包场高级中学是一个绕不过去的关键词。今天这所有着辉煌历史的五秩名校,正以年轻的心态、奋进的姿态、强劲的步态,走向灿烂的未来。
打造基础教育一流品牌
    半个世纪绵延炳焕,积淀了丰厚的文化底蕴;半个世纪荜路蓝缕,形成了独树一帜的教育风格,五十华诞的江苏省包场高级中学铸就了一座又一座的教育丰碑。
    究竟是什么力量使一所五秩名学校能经久不衰,活力恒久,并在新时期更以勃勃生机昂立在人们面前?
    包中人的回答是:学校优良传统和时代精神的结合,是包中永远充满生机与活力的源泉。
    包中新任校长、党总支书记朱国兴在继承丰厚办学成果的同时,也面临着一个重大考验:历史已铸就了包中的过去,但在面对新时期下教育领域群雄并起的局面,包中还能引领历史潮流吗?
    作为包中校长,朱国兴响亮地提出:要把包场高级中学打造成为南通基础教育的一流品牌!唯有如此,才能无愧于人民的希望,无愧于包中的未来。
    随着学校办学的跨越发展和教育改革的不断深入,全校师生咬定“南通基础教育一流品牌”这一目标,对包中长期办学中积淀出来的的厚重的人文精神和“以人为本”的教育思想,进行了全面挖掘和深入思考,不断丰富提炼其内涵,凝铸成“为了每个人的终身发展”的办学理念。
    根据这一理念,学校领导班子确定了明晰的工作思路:围绕一个目标,培养两个一流,狠抓三项建设、探索四大模式。
    包中人心中这一个目标,就是要把包场高级中学建设成为“南通基础教育一流品牌”。包中人的雄心,就是要占据南通基础教育的制高点。
    朱国兴校长深知,要真正打造南通基础教育的一流品牌,就必须把包中办成一所高水平、有特色的实验型、示范性、现代化的一流名校。
    包中人上下共努力谋发展,在实现“一流品牌”的征程中取得了令人瞩目的成就。让我们一起来翻阅海门市人民政府教育督导室对包场中学的综合督导评估报告吧——
    一是包中在学习、研究优良传统的基础上,与时俱进,更新办学理念,调整发展规划。包中注重规划管理和现代化教育思想建设,学校发展规划目标明确,重点突出,措施具体,思路清晰,体现了结合时代要求和学校特点,站高起点,培养一流师生,发扬传统,打造“南通基础教育一流品牌”的办学思路。
    二是在几代包中人半个世纪、特别“九五”期间打下的基础,抓住机遇,扩大事业规模,优化教育资源。包中在开发、扩充和有效利用优质教育资源方面,做了大量卓有成效的工作。一方面,自觉继承和发扬办学优良传统,积极利用和扩展无形、有形教育资源;另一方面,着力改造和扩建校园、校舍,配置和完善现代化的教学设施、设备,促使事业规模逐年扩大,办学实力不断增强,生源质量巩固提高,这不仅成为上一轮发展的有机组成部分,也为下一轮持续发展奠定了坚实的基础。
    三是包中在丰厚的教育资源和办学经验的基础上,改革创新,构建现代管理模式,提升服务层次、品位。学校校务管理坚持改革,勇于创新。行政管理的民主、效率意识及其行为,师资管理校本化的兴师制度和举措,教育教学管理的课程改革实践和科研成果,后勤管理的效益性和满意率,学生管理的养成教育和自主管理,均凸显出现代校务管理的较高层次与品位。
    四是包中在学校、家庭、社会共同努力的基础上追求卓越,促进学生教师和学校共同发展,办学成果斐然。包中的办学理念、办学模式、教育教学和校园文化等方面都具有鲜明的特色。学校人才吸引力强、育人信度高、办学声誉好,取得了显著的业绩。
    评估报告的文字是抽象的,而形成这些评价的现实则生动而具体。
    朱国兴校长对包中要培养的“两个一流”有着独到的阐释:一流的学生,一流的教师。一流的学生就是要在学习上做到一流(在高考及学科竞赛上有一流成绩和具有学会学习的可持续发展的一流学力),在形象上做到一流(外在举止行为的文明和内在境界品位的优秀);一流的教师就是要具有一流的师德修养和敬业精神、一流的专业功底和教育教学技能。
    由此,包中提出,要狠抓“三项建设”,即教育思想的现代化建设,师资队伍的现代化建设、办学条件的现代化建设。
    向着既定的目标,不断深化教育改革,探索办学的最佳途径,是包中活力的源泉,也是包中各项事业前进的必由之路。为此,包中正在积极探索新时期办学的“四大模式”,即构建以因材施教为核心的个性化教学模式、以立志成才为主题的养成型德育模式、以争先创优为宗旨的激励型管理模式、以优质增效为标志的效益型后勤模式。
    展望未来,包中人还有一个梦想,那就是在不久的将来包场高级中学跨入江苏省“五星级”普通高中的行列。荣誉和成绩已经载入了包中昨日的史册,奋斗和汗水正在铸就“包中今天的辉煌,攀登和进取将创造出包中更加灿烂的明天。

 

        
                   

责任编辑:123456


相关文章
 

最新文章

更多

· 江苏省包场高级中学简介
· 科学管理 超越自我
· 全力构筑师资新高地
· 而今迈步从头越
· 立足于学生的终身发展
· 志存高远向未来
· 江苏省包场高级中学办学特色
· 教苑哪得靓如许 为有德育...

推荐文章

更多

· 江苏省包场高级中学简介
· 科学管理 超越自我
· 全力构筑师资新高地
· 而今迈步从头越
· 立足于学生的终身发展
· 志存高远向未来
· 江苏省包场高级中学办学特色
· 教苑哪得靓如许 为有德育...

热点文章

更多