今日天气: , 欢迎访问江苏省包场高级中学网站!
当前位置:文章首页 >> 学校概括 >> 学校简介 >> 立足于学生的终身发展

立足于学生的终身发展

2008-05-30 11:51:27  作者:  来源:互联网  浏览次数:700  文字大小:【】【】【
简介: 2006年10月19日 江苏省包场高级中学 吴春花 实施科学管理方法,构建现代教学框架,包场高级中学切实把人的可持续发展作为教育教学的出发点和落脚点,他们以“两全”方针为基点,在教学中立 ...
  实施科学管理方法,构建现代教学框架,包场高级中学切实把人的可持续发展作为教育教学的出发点和落脚点,他们以“两全”方针为基点,在教学中立足一个“高”(高瞻远瞩,按“三个面向”作出决策);放眼一个“全”(面向全体学生,促使学生全面发展);着力一个“才”(培育四有人才,为高校和地方经济发展输送人才,多出人才,出好人才);狠抓一个“实”(务实,求实,落实);致力一个“会”(学会学习、学会生存、学会交流、学会应变)。拉动了教学质量的提升。
    在办学水平达到较高层次后,面对新的教育形势,如何提升办学水平,做大做强做实教育教学,为学生终身发展服务?包场高级中学明确提出了新的办学理念,向科学管理要质量,向现代化要品位。该校分管教学工作的从银枢副校长说:“‘弃旧扬新’一直是包场中学教改的方向,在升学率稳步提高的前提下,学校并没有陶醉在升学率上,而是致力于教学理念的转型”。通过建立“立足课堂,课外延伸,立足学校,校外拓展,在开放的情景中培养学生全面素质与能力”的教学模式,学校形成了探究式、选择性、合作型、多元化为学生终身发展服务的新型教学平台。在这种教学平台上,学校对沿袭多年的传统陈旧的教学内容进行了改革,科学合理安排教学内容,加大信息技术教育、劳动技能教育和实验动手教育的比重,既保证学生掌握基本知识,基本理论,又了解最新的科技成果,实现“一专多能,全面发展”,让学生在开放的教学模式中自我教育,自我管理、自我发展。在包场高级中学,随便找出一名同学都有一技之长,成绩好在这里绝对不是书呆子的代名词。
包中着眼于学生的终身发展,追求素质教育的全面质量率先提出了“发展性质量——为学生终身发展奠基;升学性质量——为学生终身学习奠基;生命性质量——为学生终身幸福奠基”的现代化质量观,并在此基础上,构建了符合新课程理念的“大课堂”模式,有效地构筑了学生生命发展的新时空。
所谓“大课堂模式”,就是首先着力优化教室小课堂。按照“主体性、开放性”的要求,着力改革填鸭式、灌输式的课堂结构,建立“自主式、研究型”的课堂模型,让课堂充满生命的活力,并在课堂教学中强化理论联系实际教学,强化实践和实验环节,强化知识的交叉、渗透和整合,推进学科教学与信息技术教育的整合。其次,全面开放校园中课堂。以“课程”的思想来设计和组织校园文化与活动,形成独具特色的校园中课堂。全天候开放图书室、实验室、语音室、网络教室等;在老师的指导下进行电视台、广播节目和校报、黑板报的策划、编辑、播出、评比工作,切实开展各种社团、兴趣小组活动和各种节庆活动,把校园文化建设纳入“课堂系列”。第三切实延伸社会上课堂。一方面建立社会实践基地,组织学生进行社会实践,撰写研究性论文,把学校课堂知识的学习与社会大课堂的学习结合起来。另一方面,聘请专家、学者来校讲学,拓宽学生的社会知识视野,提高学生的创新意识。
    包中在教学中重视学习方法和解决问题能力的培养,提倡“精讲精练”和“授之以渔”,尤其是重视学生非智力因素的培养,坚持不懈地对学生进行学习目的、学习态度的教育,倡导学生刻苦学习。在信息化进程不断加速的社会条件下,学校积极开发信息技术条件下的现代教育理论研究和实践活动,特别是主体型课堂教学和信息技术与教学的整合的研究,坚持教师指导下的以学生个人学习为主的探究型学习,积极创设有利于学生学会学习,主动学习,主动发展的全新的教学体系,使学校的教育教学更适合于现代社会对人才的要求。
    为了提高教学质量,该校全面推行《包场高级中学课堂目标教学考核体系》,形成课堂教学的个性,凸现学校的教学特色,课堂目标教学法,具体涵括三个方面:一是“四标”进课堂,即“示标、施标、测标、固标”;二是“四个点化”,即基本内容自求化、要点内容问题化、重点内容习题化、难点内容层次化;三是“四个不低于”,即对学生提问面一般不低于30%、课堂学生练习总时间一般不低于20分钟、课堂教学目标达成度不低于90%、电化教育适时运用率一般不低于30%。充分体现教师为主导、学生为主体、训练为主线、发展为根本的宗旨,从而更好地培养学生的自学能力、思维能力、实践能力 和创新能力。

  

责任编辑:123456


相关文章
 

最新文章

更多

· 江苏省包场高级中学简介
· 科学管理 超越自我
· 全力构筑师资新高地
· 而今迈步从头越
· 立足于学生的终身发展
· 志存高远向未来
· 江苏省包场高级中学办学特色
· 教苑哪得靓如许 为有德育...

推荐文章

更多

· 江苏省包场高级中学简介
· 科学管理 超越自我
· 全力构筑师资新高地
· 而今迈步从头越
· 立足于学生的终身发展
· 志存高远向未来
· 江苏省包场高级中学办学特色
· 教苑哪得靓如许 为有德育...

热点文章

更多